mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

По впечатлениям от отпуска...

Ну, что сказать... И Светлогорск, и Калининград за последние годы здорово облагородились. Был я там с семьёй в предидущий раз году в 2010, так вот - с тех пор изменилось очень и очень многое. Пляж, конечно, в Светлогорске не увеличился;), но тут против природы не попрёш. Но "Янтарь-холл" - это действительно здорово. Много новых зданий, часных домов, пансионатов и пр. Наконец закончили ремонт набережной и окультуривание территории вокруг озера.Там теперь огромный парк, пункт проката лодок и водных велосипедов. В парке - страшная штука под названием "Панда-парк". Это такие маршруты между деревьями на разной высоте из лестниц, скалодромов, канатов и прочей фигни. Я про такой экстрим даже и не слышал. Но Зае и Толяну понравилось. Ну, когда слезли - говорили, что понравилось. На трассе-то - от страха пищали;). Разговаривал с местными, читал местную прессу и смотрел местные СМИ - регион испытывает туристический бум. Никакого страха перед Крымом не ощущают - "им до нашего сервиса не дотянуться". С другой стороны - удивило практически полное отсутствие полиции. Их (полицейских) просто нет. Или они где-то в подполье. Зато по Светлогорску фланируют просто какие-то орды детворы. Там, как понял, сразу несколько детских летних лагерей, вот они и оттягиваются. Туда идёш - навстречу тебе 30-40 тинов, размалёваных под индейцев, в сопровождении 2-3 таких же размалёванных вожатых. Идут, речёвку орут, флагами махают, полные штаны удовольствия. Сюда идёшь - ещё 30-40 тинов, но уже под пиратов размалёваны. За угол свернёшь - ещё 40 малолеток чего-то отпясывают (не дискач, а какой-то организованный танец под "Ви вел рок ю"). В парк придёшь - 30 юных бизонов и бизонесс квест выполняют и по кустам "подсказку" шукают. Движуха, блин.
С другой стороны, отсутствие полицейских на улицах - не всегда есть гуд. Мы снимали квартиру прямо на улице Ленина ("это такой светлогорский мини-"Бродвей") - так каждую ночь мимо наших открытых окон на первом этаже маршировали эдак полвторого какие-то пьяные компании, распевавшие песни. А наутро - на клумбах цветы потоптаны. Ну и где это "полицейскео государство", в котором мы все, якобы, живём? Уже хочется, что бы пришёл строгий дядя Стёпа и надавал всем этим полночным певунам полосатой палкой по попе!
Цены в целом подросли, но, скажем так, не везде одинаково. В общем, общепит подорожал не капитально.Правда, от ресторана "Вика" (он нам очень в 2010 г. нравился, в первую очередь потому, что там было детское меню) мы отказались - и Толян уже вполне может трескать "взрослую" еду, и цену в "Вике" улетели в зенит. Впрочем, найти в светлогорске место, где можно дёшево, сытно, вкусно и в чистоте пообедать - совершенно не проблема. "Круасан" по прежнему вне конкуренции как место медитативного гурманства. Есть "Эстерхази", запивая его чаем "Ирландский виски" и смотеть на сосны, пока Толян резвится на детский площадке - это что-то особенное.
Экскурсионное обслуживание, на мой взгляд, изрядно подсело. Раньше туристов было мало, и турфирмы изощерялись - как бы им конкурентов обойти, и как бы им отдыхающего к себе заманить. Теперь всё по лругому - "турья" навалом, поэтому экскурсионные фирмы тупо "работают на вал". Как говорится, "всегда найдутся другие клиенты". С другой стороны, надо учитывать, что мы с Заей туристы уже в Калининградской области "бывалые". Это новичку достаточно показать "Эффу" или Дюну Мюллера - и он будет в восторге. А нам уже нужна какая-нибудь особая фишка, с изюминкой. Да, кстати - ни в коем случае не покупайте янтарь в время всех этих экскурсий. Что бы Вам не говорили, как бы не дули в уши - в Светлогорске есть 3-4 магазина, где есть всё то же самое, но в 2-3 раза (именно так!) дешевле. Кстати, один из них - прямо в Янтарь-холле. Вообще, вокруг Янтарь-холла практически на глазах складывается новый культурно-развлекательный кластер городского масштаба. раньше всё крутилось вокруг пляжа, ну и. соответсвенно, примыкавших к нему точек - вокзал с "баварской пивной", фуникулёр, "Круасан", "Ветерок" и "Бродвей" на улице Ленина. Ну ещё был блок "Госитный двор" + "Вика" и парк с прокатом веломобилей. Теперь парк фактически закрыли (сам парк остался, но дорогу, ведущую к нему, ремонтируют и там фиг пройдёш), веломобили массово переселились к "Янтарь-холлу", в "Холле" масса магазинчиков, роскошный кинотеатр на несколько залов, ресторан, рядом парк, рядом - огромная площадь (то есть можно веломобилить на площади, под пристальным присомтром родителей, восседающих на скамеечках, а можно усвистать в парк и там фигурять в теньке), в двух шагах - "Вика" и "Госинный двор" и спуск к "Солнечным часам" и выход на пляж... В общем, там где раньше был "конец света", теперь - один из центров цивилизации.
Нам очень повезло с погодой - практически всё время светило солнышко, так что я рассекал исключительно в шортах. Дождь, если и шёл, то почти всегда ночью. Поэтому море было тёплым, а пляж - сухим. В общем, с пляжной составляющей всё тоже срослось. Пляжик, в Светлогорске, конечно, маленький, но нам вполне хватило. Хватило настолько, что на мягком балтийском солнышке мы все уже на второй день обгорели;). Ну ничего, мы всё героически превозмогли, и продолжали купаться.
На обратном пути разговоорились с такстистом - он оказывается, только что сам из отпуска вернулся. Отдыхад в Крыму. Говорит, что в Судаке туристов не просто много - а до чёртовой матери. Инфра-структура на такой поток не арсчитана, поэтому периолдичепски уже не слишком удобно отдыхать. Вот в прошлом году он отдыхал в Алуште - там (по его словам) было лучше.
Вот такие новости и впечатления
Tags: бытовуха
Subscribe

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • Горжусь!

    Брат моей Зайки — Артём — к сожалению, так и не защитил кандидатскую, и ушёл работать преподавателем физики в школу. Намедни он победил в конкурсе…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments