mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:
Читаю Кузнецова и Морозова - Черноморский флот в Великой Отечественной. Вельми и зело рекомендую. Это не только детальное и взвешенное описание всех военных действий, но и очень важные выводы. Пока, для меня стало открытием попросту аховое положение с транспортами.
1. КЧФ просто технически не мог осуществлять глубокие десантные операции, потому что транспорта водоизмещением более 500 брутто-тонн были наперечёт. А с учётом полного ахтунга с судоремонтными мощностями, любой повреждённый пароход автоматически вставал на прикол до конца войны. Соответственно, и десантирование и снабжение любого десанта автоматически ложились на плечи всякой мелочи - моторные баркасы, мотоботы, сейнеры, катера, и т.п. Понятно, что с таким "транспортным флотом" десант на удаление от базы более, чем на 2-3 десятка километров - уже на грани допустимого риска. А снабжение такого десанта - молчаливый подвиг. В этом смысле все косяки с плохой стрельбой, штурманскими ошибками и дряной связью - уже семечки. "У сдачи крепости было 20 причин. Во-первых, весь гарнизон перебили..."
2. Ещё одно интересное наблюдение - Севастополь пал, потому что там банально кончились боеприпасы. А доставить боеприпасы не смогли потому что (см. выше) транспортов было с гулькин нос, а те, которые были - работали на Крымский фронт. Причём флот с упорством маньяка продолжал всю зиму высаживать десанты в Евпатории и Судаке, потмоу что армия на "Кратком курсе" клялась, что вот-вот, и перейдёт в наступление и прорвётся к десантам и... либо утыкалась в оборону немцев, либо вообще отказывалась от наступления. В результате десант погибал, а флот лишался ещё 2-3 единиц плавсостава. Вывод - если бы Крымфронт эвакуировали бы весной, когда стало ясно, что прорваться в центральный Крым не получится, то транспортов для снабжения Севастополя хватило бы...
3. В условиях тотального превосходства немцев в воздухе КЧФ вполне обоснованно опасался днём оперировать крупными кораблями в открытом море. Соответственно, отдуваться пришлось мелочи - тральщикам, сторожевикам, МО, БО и пр. А вот как раз по "москитному флоту" количественным превосходством со второй половины 1942 г. обладали... немцы. За счёт того, что большинство советских судостроительных заводов остались у них, они могли оперативно собирать (или перебрасывать по Дунаю) прорву всяких КФК, Зибелей и БДБ.
4. Обе стороны активно применяли спецназ. "Бранденбурги" пытались высаживаться в наш тыл, наши забрасывали диверсантов к немцам. Что характерно - у обеих сторон операции в стиле "Рембо", как правило, оканчивались пшиком. Это вам не кино...
5. Феодосийский десант 1941 г. - чудо. Просто чудо. По всем законам аналитической стратегии операция должна была провалиться. Но - зубами выдрали победу. Иногда (ОЧЕНЬ редко) тактические изыски и массовый героизм позволят таки компенсировать ошибки стратегии.
6. Вопреки широко распространённому мнению, при обстреле Констанцы в 1941 г. наши ожидали минной опасности, и эсминцы шли с параванами. Другое дело, что во время перестрелки с румынскими батареями параваны посбивало...

p.s. А ещё у меня Хирш до 8 дорос. Ух, я какой!;)))
Tags: маст рид, наука, сам себя не похвалишь...
Subscribe

  • Только сегодня узнал...

    ... что с 17 августа я — главный научный сотрудник. Это не в смысле «всех историков начальник», а в смысле чина, как «главный трюмный старшина».…

  • Бирюзовая свадьба

    Мы с Зайкой 18 лет вместе. Я даже сам удивился. А вроде всё только вчера было...

  • Внизапна!

    Сроду не интересовался вампирской эстетикой. Все эти томные придыхания про кровососов — явно не ко мне. Вампирскую сагу Пехова (или не Пехова?) так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments