mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Немного в сторону

По мотивам тех самых шести писем Ред-атомик-танк написал: "Сей эпический культпросвет напомнил мне несколько прошлогодних бесед с Шеиным и Улановым по военно-морским альтернативам, в первую очередь по Севастополю. С общим выводом - переписывая любое событие/отрезок истории, отталкиваться надо не от мат.части, а от психологии. Проливы, Цусима, Варяг etc., вплоть до ВОВ включительно - никакая морская АИ не будет убедительной без железного обоснования - откуда у флотских появился звон в штанах."
Оно, конечно, так. Но... Вот представте - на дворе 1995 г. Открывается дверь, вхожу я, весь такой красивый, и начинаю Вам рассказывать, что пройдёт 20 лет, и глава Чечни станет одиним из наиболее пропутинских политиков, российские ВКС будут мочить исламистов в Сирии крылатыми ракетами, запускаемыми с Каспия, ВВП России удвоится, "семибанкирщину" прижмут и таки "заставят делиться", а российская армия будет вызывать за границей боязливое уважение... Вы бы мне поверили? Ну так оглянитесь вокруг себя. 20 лет назад наш флот отходил от пирса раз в год по обещанию и не очень далеко. А сейчас мы держим эскадру в Средиземном море, гоняем сомалийских пиратов, и гвоздим игиловцев "Калибрами" с Каспия и из Средиземки. Расскажите мне - откуда у флотских звон в штанах?
Tags: наука, политик
Subscribe

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Пара новостей

    1. Есть выборы, в результате которых сомневаться можно, а есть выборы, в результате которых сомневаться нельзя. Контент, ставящий под сомнение…

  • Паки и паки реку вам...

    ... крепите оборонную промышленность и не скупитесь на расходы по разработке передовых типов оружия. Иначе будет не просто бо-бо, а вообще полный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments