mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Планы 1915 года.

Я намедни присутствовал на предзащите диссертации, посвящённой "славянскому вопросу" в политике России и Австро-Венгрии во второй половине XIX в - начале XX в. В кулуарах разговорился с автором, она мне поведала следующее.

1. Она разрыла в архиве новые, до того не вводимые в научный оборот документы российского МИДа времён IWW.

2. Согласно этим документам, впервые вопрос о создании югославии или какого-то иного объединения всех южных славян под эгидой Сербии подняла именно Россия уже в 1915 г.

3. Тогда же, в 1915 г. Россия, Франция и Англия обсуждали "что делать с Польшей после войны". Я так и не понял - согласна ли была Россия на провозглашение польской независимости (в кулуарах не всё можно выяснить), НО! Россия категорически возражала против присоединеия к потенциально независимой Польше Галиции. Т.е. Галиция или должна была вместе с Польшей отсаться в составе России, или образовать независимое княжество, желательно - с Романовым на престоле.

4. Тогда же (и в той же переписке) Россия впервые подняла вопрос о создании независимого Чешского или Чехословацкого княжества с Романовым на престоле после войны.

Tags: наука
Subscribe

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • Горжусь!

    Брат моей Зайки — Артём — к сожалению, так и не защитил кандидатскую, и ушёл работать преподавателем физики в школу. Намедни он победил в конкурсе…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments