mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Немножко про двойные стандарты

Итак, к вопросу о Крыме.
В 1843 г. французы колонизировлаи остров Майота из числа Коморских островов. В 1886 г. они распространили свой протекторат на весь Коморский архипелаг, а в 1909 г. объявили Коморские острова своей колонией. Причём до 1968 г. административный центр Коморских островов был в Харькове на Майотте, а затем "столицу" перенесли на Гранд-Комор. В 1974 г. на Коморских островах прошёл референдум на тему "как нам дальше жить", на коем референдуме большинство островитян пожелали жить незалежно самостоятельно, а жители Майоты - напротив, изъявили желание остаться в союзе составе Франции. в 1975 г. ООН признала независимость Коморских островов, включая Майоту, но Франция, признавая независомость Коморов вообще, в отношении Майоты заняла особую позицию. В 1978 г. на Коморах произошёл государственный переворот, возглавленный французским наёмникм Денаром. В 1979 г. ООН специальной резолюцией намекнула Франции "чо за фигня, посоны?" "так делать нехорошо, Майота - це украина - это Коморы, и мы вас очень просим не устраивать эль скандаль в блаародном семействе". Париж это всё внимательно выслушал, и в 1995 г. на Коморах произошёл ещё один вооружённый перворот, опять с активным участием иностранных наёмников. Наконец, в 2009 г. на Майоте прошёл референдум, на котором около 60% жителей острова в большинстве своём высказались за присоединение к Франции. Что думали остальные 40%, и почему они промолчали - особо никто не вникал. Наконец, в 2011 г. Франция снизошла к мольбам жителей Майотты, и остров стал заморским департаментом Франции. И - ничего. Ни международных санкций, ни обеспокоенности мировой общественности, ни слушаний в Генеральной ассамблее... Такие дела. Поэтому, когда мне в очередной раз начинают рассказывать про то, что "в европах так не поступают", а крымская история дескать, вывела Россию за пределы правового поля - я только понимающе улыбаюсь. Конечно-конечно, и "не поступают", и "вывела".
Tags: наука, политик
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • А вы помните...

    ...как померанчивые ликовали по поводу того, что на репетиции парада «Армата» заглох? Ну вот теперь заглох «Оплот», но, как вы понимаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments