mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Про ленточку

Чего-то в последнее время много кто во фрнед-ленте возбудился по поводу ленточки. Одни кричат, что знамя победы было красным, и неча тут. А все эти ваши колорадские ленточки придуманы специально, что бы победу у советского народа украсть, да этих ваших гиркиных воспрославить!  Другие морщат нос - какая она, к бесу, "георгиевская"? Кавалеры все в парижах! А ленточка сия - гвардейская! Вторым голосом к оным знатокам вступают моралисты с гневной проповедью - что бы заслужить гвардейскую ленточку матросы РККФ должны были подвиг совершить, а вы, запаршивцы, её друг на друга лепите, клоуны ряженные. Четвёртые (это если моралистов считать третьими) и вовсе жгут глаголом - мол, что жы вы, твари безидейные, власовскую ленточку символом победы сделали!!!??? Вон, в сети уже целое движение по защите ленточки от всех этих многочисленных разнономерных сформировалось.

Я к этому движению не примыкаю (не люблю всяких ППКС-ов). Посему позволю себе высказаться самому, и начну с четвёртых. Дорогие мои, вы идиоты. Власовцы были предателями, и говорили по-русски. Но это же не значит, что мы теперь должны отказаться от русского языка, дескать власовцы его "зашкварили" и нам теперь невместно с этими сволочами на одном языке разговаривать?! Это - даже если отвлечся от того, что вообще-то власовцы считали своей эмблемой (официально) андреевский крест. То есть неофициально они могли воевать под чем угодно - хоть под молотом Тора, но официально - именно под андреевским крестом. Это ни в малейшей степени не бросает тень на андреевский крест, но уж георгиевские цвета тут вообще ни при чём.
Вернёмся ко вторым и третьим. Простите великодушно, а при чём тут гвардейская лента? Я даже не буду говорить, что про то, что РККФ имел свой особый гвардейский знак, отличавшийся от общевойскового, знал далеко не всякий советский мальчишка. Я, например, узнал об этом только в институте, так как всякой фалеристикой не слишком-то интересовался. Но - колодка медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", она - какой лентой обтянута? Гвардейской, да? И вручали её, видимо, только гвардейцам? Что вы натягиваете сову на глобус? Гвардейская лента - это одно. Её носили на бескозырке. И если сейчас какой-то деятель самочинно натянет такую ленту на бескозырку - это, безусловно, мерзко. Гвардейскую ленту носили на нарукавном шевроне. Но георгиевскя ленточка на лацкане пиджака - это совсем другое. Ленточка на лацкане не может называться гвардейской - гвардия её так никогда не носила. Если же вас так уж корёжит от термина "георгиевская", ну, называйте её "муаровая лента, вызывающая ассоциации с орденом "Слава" и медалью "За победу над Германией". Раз 10-20 повыговариваете эту конструкцию - авось, в мозгах просветлеет.
Теперь по поводу символа. Ну да, знамя победы было красным, никто не спорит. А форма солдат - светло-зелёной. А кирзовые сапоги - чёрными. Дальше-то что? Какие тут, в баню, попытки украсть чью-то победу, какие колорадские ленточки, какие гиркины? Ваш покорный слуга в 1978 г., высунув от усердия язык, во II классе мастерил поздравительную открытку к 9 мая. Мастерил я её, вырезав георгиевскю ленточку из коробки от шоколадных конфет, и приклеивая оную ленту на чёрную бархатную бумагу. И если бы мне, тогда, в 1978 г., попытались бы объяснить, что это - не георгиевскя ленточка, я бы очень удивился. А если бы мне попытались бы объяснить, что это - не символ победы, я бы ещё и обиделся. Вот - посмотрите на плакат 1970-го года и попытайтесь ещё раз мне рассказать, что георгиевская ленточка стала символом победы только в 1990-х годах. И это понятно. Красное знамя было символом всего советского государства. Это и Октябрьская революция, и Каховка, и Сталинград, и Берлин, и Гагагрин. А георгиевскя ленточка, в силу той самой медали - это Берлин и только Берлин.
Как правило, я не ношу георгиевскую ленточку. Но когда сегодня Толян пришёл из школы с георгиевской ленточкой на груди, это не вызвало у меня никакого отторжения.
Tags: бытовуха, наука, политик
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • А вы помните...

    ...как померанчивые ликовали по поводу того, что на репетиции парада «Армата» заглох? Ну вот теперь заглох «Оплот», но, как вы понимаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments