mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Время подводить итоги...

Ну что ж, год кончается, будем подбивать бабки. Так уж сложилось, что почти всё, что происходило в этом году, для меня и моей семьи имело фундамент в году прошлом, поэтому придётся подитоживать сразу два года.
Начну с плохого (что бы им не заканчивать). Ну, про украинские события писать не буду - это, безусловно, безрадостно, но это не сугубо мои семейные или персональные дела, это - на всех. Значит, и тащить будем всем миром.
В прошлом году переехал. Решил к переезду подгадать капитальный ремонт квартиры с покупкой новой мебели, бытовой техники и пр, и пр., и пр. Пришлось мобилизовать все резервы, распатронить все заначки, закрыть все вклады. Тут очень кстати весьма уважаемый человек предложил вельми "вкусную" работу. 250 тыс. - это деньги, которые позволили бы мне сделать не просто ремонт, а именно такой, какой я хотел. Поэтому я, не теряя ни минуты, бросился "работать работу". ОК, но деньги мне требовались в апреле-марте, а расчёт по "вкусной работе" ожидались в июле-августе. Ладно, кель проблем - решил я - и взял кредит в банке. Чай за несколько месяцев больших процентов не набежит. Прошёл июль, потом август, потом сентябрь. В октябре "очень уважаемый человек" похлопал меня по плечу и сказал, что денег нет и не будет, но для молодого учёного, типа меня, принять участие в столь важном проекте - большая честь. Я молча скрипнул зубом, потому как хорошо понимал, что дедушке хорошо за 80, и ему уже ничего не стыдно. Но это в банке я брал 250, а отдавать-то надо было 350 тыс. руб. Поэтому следующие 2 года я пахал, как 3 комбайна, хватаясь за всё, что можно. Я писал тексты для календарей и статьи в научно-популярные журналы, пробовал себя в рерайте и даже в СЕО-оптимизации (хотя вот в этом колунстве я вообще ничего так и не понял). Но ничего - в октябре этого года я выплатил банку 300 тыс., а с учётом того, что я выплачивал с опережением графика (вообще-то я кредит брал на 5 лет), мы с банком в расчёте. Но эти 2 года я ещё долго буду вспоминать. Бывали моменты, когда я попростуо не покупал проездной на наземный транспорт, так как имелась вероятность, что этих 2-3 тысяч не хватит, что бы рассчитаться с Толяновой няней. Лучше побегать пешком, чем выклянчивать отсрочку у собственного наёмного рабочего.
За эти 2 года я, помимо кучи статей, написал 3 монографии. Я клянусь - 3 монографии за три года - это офигеть как много. Ладно, хорошо, 2 монографии и 1 научно-популярная книжка - всё равно много. Мне не стыдно ни за одну из них. Обе монографии уже оплачены заказчиками. И обе заказчик... не хочет публиковать. Нет, умом я понимаю, что речь идёт о вполне понятных маркетинговых обстоятельствах, к которым не то что я, но даже и падение рубля и санкции не имеют отношения. Но всё равно - обидно. Я подсчитал - из 9 написанных мною книг на сей момент опубликовано 4. Ощущуаю себя каким-то Даниэлем с Синявским, пишущими в стол, в одном лице.
Кстати, со статьями аналогичная ситуёвина. За 2 года я написал 7 научных статей, в том числе 2 - на аглицкой мове. То есть написал-то я может и больше (уже не помню), но на эти 7 я подписывал вёрстку, и про все 7 мне клятвенно обещали, что вот уж осенью этого года - выйдет обязательно. Пока вышла одна. Ждёмс.
Той самой весной, когда "очень уважаемый человек" вербовал меня на выполнение "очень вкусной работы", меня, на минуточку, выдвинули на избрание член-корром в РАН. Да-да, это было за 2-3 месяца до приснопамятной реформы академии. Итак, меня выдвинули, и (вот чего уж я вовсе не ожидал) даже рекомендовали на Учёном совете института. Далее, внезапно, выяснилось, что в "молодёжной" группе (а я выдвигался именно как молодой доктор) я даже, по слухам, имею вельми и зело изрядные шансы и мол, дело-то верное... Но тут началась та самая реформа, и сюжет помер сам собою. Не то, что бы мне было совсем всё равно. И членкоррская стипендия мне была бы не лишней, и, чего уж там, амбиции играли между ушей (как так - в 44 года - и уже член-корр! не хухры-мухры!), но, если вот совсем по чесноку, когда стало ясно, что моё членкоррство растаяло вдали, я как-то не очень переживал. Ну нет, и ладно.
Той самой осенью, когда меня высочайше похлопали по плечу, я принял участие в конкурсе на целевой грант РГНФ. Думаю, помните - по его поводу ещё Алёша Исаев ругался. Ну так вот, я там тоже соискательствовал по мере сил во главе коллектива из 2 человек (я третий) - хотели писать коллективную работу про "оборонку" СССР во время войны. Там сулили весьма пристойные деньги (кстати, впоследствии, насколько мне известно, суммы уполовинили), так что я, кабы получил тот грант, мог бы одним махом развязаться с банком и кредитом. Увы - и тут мне не улыбнулась удача. В общем, я понял, что сорвать куш за один раз не получится - и перешёл к пахоте по принципу "курочка по зёрнышку клюёт".
В этом году у нас умерла морская свинка Дионис. Но мы все звали его попросту - Дуська. Сейчас уже ничего, а вот тогда мне было худо. Если для морских свинок есть что-то на том конце радуги, пусть Дуське там кто-нибудь почешет уши, и даст кусочек огурца. Он был добрый и весёлый мышь.
Ну, пожалуй пора заканчивать с минором.
Хорошее... Да много его было - хорошего. Работал всласть, так что клавиатура под руками дымилась. Вот, 3 книжки в запале наваял.Кстати, в прошлую пятиницу отвёз последнюю книгу в издательство - в понедельник встал, прибрался, и никак не могу привыкнуть, что не надо срочно что-то писать, потому что дел-лайн надвигается. Удивительное ощущение свободы и вседозволенности;))). Подписался ещё на один проект (на будущий год) но теперь я уже учёный - первым делом договор подписал. Съездил в Крым. Побывал в Смоленске. Посетил Хельсинки. В общем, поносило меня по стране и окрестностям. Если честно - в Севастополе понравилось больше всего. Выяснилось, что РИНЦ - птица гордая, как ёж. Пока не пнёшь - не полетит. Ничего, освоил методу доказательства РИНЦу что я - это именно я, и ссылка - таки на меня. В результате за год индекс Хирша Вашего покорного подрос с 1 до 6. В общем-то, даже история с кредитом - тоже, в какой-то степени, может быть записана в позитив. У меня теперь еть опыт выживания в экстремальных (ну, для меня экстремальных) финансовых условиях, так что меня напугать теперь непросто. Это по тексту получается, что плохого было больше. На самом деле - больше было хорошего. Надеюсь, и следующий год будет больше радовать, чем огорчать.
В общем, берегите здоровье, не унывайте и пусть у вас всех в новом году всё получится! "Ведь это наши горы! вперёд и вверх, а там..."
Жизнь продолжается, полёт нормальный!
Tags: бытовуха
Subscribe

  • Только сегодня узнал...

    ... что с 17 августа я — главный научный сотрудник. Это не в смысле «всех историков начальник», а в смысле чина, как «главный трюмный старшина».…

  • Бирюзовая свадьба

    Мы с Зайкой 18 лет вместе. Я даже сам удивился. А вроде всё только вчера было...

  • Внизапна!

    Сроду не интересовался вампирской эстетикой. Все эти томные придыхания про кровососов — явно не ко мне. Вампирскую сагу Пехова (или не Пехова?) так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Только сегодня узнал...

    ... что с 17 августа я — главный научный сотрудник. Это не в смысле «всех историков начальник», а в смысле чина, как «главный трюмный старшина».…

  • Бирюзовая свадьба

    Мы с Зайкой 18 лет вместе. Я даже сам удивился. А вроде всё только вчера было...

  • Внизапна!

    Сроду не интересовался вампирской эстетикой. Все эти томные придыхания про кровососов — явно не ко мне. Вампирскую сагу Пехова (или не Пехова?) так…