mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:

По поводу очередного закидона

На Украине особо продвинутые свидомиты решили заменить термин "Великая Отечественная война" на "Вторая Мировая война". И на "Эхе Москвы" столь же особо продвинутые дурни замутили опрос на ту же тему.

1. Великая Отечественная война - составная часть Второй Мировой. Второе не может заменить первое. Это столь же осмысленно, как предлагать заменить термин "меч" на термин "оружие".
2. Вторая Мировая - она большая. Сталинград и Мидуэй, Кутно и Чанша, Дьепп и Дарвин - это всё Вторая Мировая. неудивительно, что в этом исполинском конфликте выделяются отдельные кластеры: Великая Отечественная, война на Тихом океане, война в Северной Африке, Второй фронт.
3. Именно Великая Отечественная война безусловно является решающим фронтом Второй Мировой войны. Именно тут были перемолоты сухопутные силы вермахта.
4. Для народов СССР это была именно отечественная война. То есть война за само существование отечества. Собственно, гитлер и сам не скрывал, что война "на востоке" будет идти по совершенно другим правилам. И если бы мы тогда проиграли, то сейчас нас всех - русских, украинцев, белоруссов, чувашей, черкесов и т.д. изучали бы, как мы сейчас изучаем аккадцев, шумеров и хеттов. Типа "были когда-то такие...".
5. А в отношении украинского решения я, в целом, согласен. Нонешние украинские власти на полном серьёзе считают себя наследниками Бандеры и Шухевича. Поэтому для них это - никакая не отечественная война. Вот для генерала Кирпоноса - она была отечественной. Для маршала Тимошенко - была отечественной. Для партизан Фёдорова, Сабурова и Вершигоры - она была отечественной. А для вояк из дивизии СС "Галитчина" - вестимо, не была. Они до 1943 г. всё ждали, когда же им немцы украинскую державу соорудят. У них не было "отечества". У них была "ненька". Поэтому пусть не примазываются.
Tags: наука, политик
Subscribe

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments