mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Прошло несколько лет...

В 2012 коллега Баурис опубликовал пост, краткая суть которого сводилась к постулату - теперь, после свержения режима Каддафи, под благотворным курировании просвещённых стран Запада, в Ливиинастал расцвет всего и вся. Што, мол, "патриоты", трепещущие от ужаса при мысли о западной агрессии, съели? Цитирую: "Что вам сказать, мои драгоценные?

Разумным - ребята, признайте уже, что в прошлом году поддались эмоциям. Точно так же, как в 99-м после операции в Югославии - глядя на нынешнюю Сербию, это уразуметь несложно. Впечатлиться героем-бедуином из вашего воображения, сидевшим в бункере, пока мужчины воевали, а женщины и дети стояли живым щитом противостоявшим сильнейшей военной машине мира - не грех. Грех в том упорствовать.

Неадекватным - всем, кто носился как ошпаренный с репостами Старикова, Вассермана и прочих облезлых клоунов, вопил про "управляемую оранжевую революцию", пророчил геноцид, раскол страны, глад и мор, дикий исламизм, реставрацию уцелевших потомков "брата-лидера" и пр. Вы есть самый обыкновенный реакционный шлак, тугим узлом тянущий мою страну на дно второе тысячелетие. "

В комментариях ему предложили вернуться к этой теме спустя год - мол, цыпалят-то по осени счиать надо, не? Баурис ответил в свой традиционной манере: "Так и знал, что будет такое возражение :) Правильно, что еще выдумать..."

Я таки решил вернуться к теме. Пусть не год, а несколько лет спустя.

 Что мы имеем в сухом остатке?
1. По большому счету единого государства в Ливии сегодня нет. Действительно, вернулись к ситуации, которая была до революции Каддафи, когда мы говорили о племенном обществе (http://ria.ru/world/20141020/1029192739.html#ixzz3IST6Sgk7)
2. В Ливии вооруженная группировка 5 ноября 2014 г захватила и разграбила одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений Эш-Шарара, расположенное к юго-западу от г Триполи.
Нападавшие открыли беспорядочную стрельбу в воздух, они завладели служебными машинами и личным автотранспортом рабочих. Добыча на месторождении была полностью остановлена. (http://neftegaz.ru/news/view/132024/)
3. Ливия планирует подавать  в суд на любые иностранные фирмы, которые будут покупать нефть из восточных портов страны, захваченных вооруженными повстанцами, и прекратит всякое сотрудничество с такими фирмами в дальнейшем. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности страны А.аль - Аруси. (http://neftegaz.ru/news/view/118124)
4. Три года назад французская авиация при поддержке ВВС Великобритании начала операцию в Ливии. Грустная годовщина: сегодня Ливия на грани краха, а может быть, и накануне раскола, пишет корреспондент Le Monde.
"Три года назад, 19 марта 2011 года, французская авиация при поддержке ВВС Великобритании и помощи со стороны США начала вторжение в Ливию. Главной задачей было оказание помощи ливийским повстанцам, действовавшим на земле. Эта операция завершилась после смерти диктатора Муаммара Каддафи и свержения его режима. Грустная годовщина: Ливия сегодня - страна на грани катастрофы и, быть может, накануне раскола", - пишет издание.
"Оппозиция и вооруженные группировки повстанцев не в состоянии управлять страной с населением в 8 млн жителей, протянувшейся от берегов Средиземного моря до африканских пустынь. Не было сформировано ни одного эффективного правительства", - говорится в статье. ... "Инвестиции на нуле, экономическая деятельность сведена к нулю. В крупных городах преступность поднялась до рекордного уровня. Министра внутренних дел в стране нет. Грустная ирония истории: Лондон, Париж и Вашингтон не рекомендуют своим гражданам посещать Ливию", - пишет издание.
"Журналист The Independent Патрик Кокберн написал: "Одной из самых удивительных особенностей событий, происходящих сегодня в Ливии, является практическое отсутствие интереса к Ливии со стороны тех стран, которые так бодро начали войну в 2011 году". Операция, поддержанная ЛАГ и ООН, была предпринята в тот момент, когда существовали опасения, что в Бенгази могут начаться массовые убийства. Нынешняя обстановка в Ливии заставляет задать вопрос: можно ли безразлично относиться к ситуации, созданию которой поспособствовали, вольно или невольно?" - задается вопросом издание. (http://voskanapat.info/?p=6737)
5. Atlantico: В Ираке и Сирии, а также Ливии и Йемене появляется все больше зон, которые вышли из под контроля официальных властей. ( http://inosmi.ru/world/20141008/223525868.html#ixzz3ISVXL6Et)
6. Как сказал газете ВЗГЛЯД арабист Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), шансов утвердиться у ат-Тани не так много. По словам арабиста, картина ливийского безвластья усугубляется тем, что картина борьбы – это уже не «светская власть против исламистов», а все против всех. «Идет борьба между разными племенами, кланами», – говорит Надеин-Раевский. По его словам, каждое племя борется за себя, внутри него идет противоборство кланов, а внутри кланов уже противостоят друг другу отдельные личности. Причина всеобщей гражданской междоусобицы одна – контроль над нефтяными месторождениями, нефтяными терминалами и путями доставки черного золота. (http://vz.ru/world/2014/11/6/714113.html)

Ну так как? Кто в 2011 поддавался эмоциям, а кто думал головой? Мнится мне, что Вы, коллега Баурис, здорово сели в лужу со своим наивным оптимизмом. ей-богу, про танчики у Вас как-то лучше получалось.
Tags: возвращаясь к старым разговорам, политик
Subscribe

  • Горжусь!

    Брат моей Зайки — Артём — к сожалению, так и не защитил кандидатскую, и ушёл работать преподавателем физики в школу. Намедни он победил в конкурсе…

  • По поводу инцидента Циденков-Яхина

    Не хотел писать на эту тему, но очень уж к месту напоролся на аналогичную (по рассматриваемой, хоть и на другом материале, проблеме) статью…

  • Эх, хорошо!

    Мне на ДР подарили итальянскую скамью. Теперь у меня вообще полный комплект — скамья, гантели и элипсоид. Могу не выходя из дома качать пресс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments