mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Чего только не узнаешь в автомобиле...

Вчера возвращался домой на частнике. Ну, понятно, не верхом на оном, а на машине. Подвозил меня такой типичный "ва-а-сточный шеловек". Поймите меня правильно - я даже близко не расист и "ни разу не" шовинист. Как говорят в Китае "пусть расцветает 100 цветов", но данный персонаж был уж очень колоритен. Ему бы феску, шаровары, ятаган - готовый персонаж из 1001 ночи. Ладно, едем. По дороге завязался разговор. Ну, такой обычный дорожный трёп на всемирно-исторические темы. Почём апельсины на рынке, кто убил Улофа Пальме, за что Америка бомбит Ирак и какая сволочь запретила поворот налево во-о-о-он на том перекрёстке. По ходу дела выясняется его биография. Он азербайджанец, но в Россию приехал из Тбилиси. Далее пересказываю его монолог близко к тексту. Как говорится, за что купил, за то и продаю, за соответствие текста действительному положению дел ответственности не несу.
Итак, он родился и вырос в неком селе в Азербайджане. По его словам, люди в этом селе были очень работящие и порядочные. Если кто-то употреблял наркотики, на него показывали пальцем как на совсем пропащего человека. Как я понял, таких было очень мало. Про спиртное речь не зашла, но, как я понимаю, азербайджанцы - мусульмане, поэтому для них алкоголизм просто не актуален. Попасть в тюрьму считалось позором. Не в смысле "попался - значит дурак", а потому что мужчина должен жить правильно, и зарабатывать на жизнь честным трудом. Правда, были исключения из этого правила. Не считалось зазорным попасть за решётку в результате ДТП (ну, не справился с управлением, это не преступление, а трагическая ошибка) или в результате драки, если в этой драке мужчина защищал честь дорогих ему женщин (восток, кровь горячая, закипает моментально). Потом он уехал в Баку и выучился на врача. Как он рассказывает, в Евлахском р-не Азербайджана есть село, название которого на русский язык переводится "Нижние Стыды". Бакинские острословы моментально переименовали его в "Нижние позорники" и всю дорогу изводили студентов-евлахцев этим прозвищем. У-у-у… снобы столичные.
После этого он женился на азербайджанке из Тбилиси. Оказывается, в 1980-х годах Тбилиси был не грузинским городом. Там жили армяне, азербайджанцы и евреи, а грузин было очень мало. Заселение Тбилиси грузинами началось только после распада СССР. Ну а не-грузины, соответственно, начали перебираться в Россию. Причём он (водитель) был настроен к грузинам очень неприязненно. По его словам, грузины отличаются от азербайджанцев презрением к труду и романтизацией уголовного образа жизни. По его словам, заветная мечта каждого грузина - стать "вором в законе". Уж не знаю, сколько он там приврал, а сколько в его словах правды, но меня очень удивили эти внутрикавказские разборки.

С уважением
Mohanes
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Вау-вау-вау! Кучно пошло!

    Не успел я отчитаться о литературных новинках, как вышел из стадии гибернации ещё один проект. Рагимов продолжает « Шаг в сторону». По средневековой…

  • Литературное

    1. Обратил внимание, что я как-то забыл отрекламировать ещё одну книгу Николаева — « ЭпидОтряд». Это вторая книга цикла «Криптман». Скажу честно — я…

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment