mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Новая книга по российской экономике времён IWW.

Кюнг П.А. Мобилизация экономики и частный бизнес в России в годы Первой Мировой войны. М., 2012.

Я Пашу знаю со студенческих (его - студенческих) времён. И на моих глазах он вырос из по-юношески наивного и нескладного парнишки в полностью сформировавшегося полноценного историка-исследователя. Со своим стилем и почерком, с любовью к экономической истории и умением оной историей заниматься. Молодец, чего уж там.

Из особо "вкусных" находок:
1. "Москальский меч ковался в Берлине!" (Германия уже в ходе IWW продолжала поставлять в Россию через Швецию стратегически важные агрегаты и полуфабрикаты - онли бизнес, насинг пёсонал).
2. "И рыбку съесть, и на ёлку влезть" Деятели ЦВПК громко язвили по поводу криворукости царской администрации, и требовали, что бы дело снабжения армии передали в их, "прямые" часнокапиталистические, руки. Но при этом они собирались не строить новые заводы, а... попросту распределять заказы между уже существующими предприятиями. А когда бюрокарыт их спрашивали - а чем это отличается от того, что делаем мы, слышался ответ, сводимый к хрестоматийному "но это же совсем иное дело!" Короче - ты деньги давай, а мы распределим.

В общем - рекомендую.
Tags: маст рид, наука
Subscribe

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments