mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Э. Вейр "Марсианин"

Прочитал роман Э. Вейра "Марсианин". На русский он официально не переведён, но есть вполне (на мой неискушённый взгляд) профессиональный перевод на Самиздате. Мне роман вельми и зело рекомендовали – мол, настоящая, твёрдая НФ про преодоление и несгибаемость! Мол – во! Не то что отечественные эльфотролли и попаданцы с ноутбуками наперевес. Ладно, прочёл. Итак, что могу сказать по итогам?
1. Вы, конечно, сколько угодно можете петь осанну про "настоящую, твёрдую, НФ", но это, извините, самый обыкновенный советский производственный роман. Да-да, про молодого (только что из института) инженера Петюкина, который хочет на Хрензнайских нефтяных приисках внедрить передовой турбобур ВСЖ-77АР3018бис, но ему мешает перестраховщик и ретроград технолог Федюкин. А точку в этом титаническом противостоянии поставит седой и мудрый парторг Хренюкин. Мы над этими производственными романами смеялись. Мы от них плевались. Над ними иронизировали в КВН. На них писали пародии сатирики. Теперь нам то же самое принесли на блюде, и мы радостно начали ахать. Отсюда вывод:
А) "Нет пророка в своём отечестве"
Б) "Ничто не ново под Луной"
2. Как я уже говорил – это именно советский производственный роман. Т.е. вся борьба проходит в формате "очень хорошее против совсем распрекрасного". По сути, хоть какого-то конфликта в романе нет. Вообще. Ибо спор между двумя руководителями НАСА по поводу разворачивать "Ареса" или ограничится посылкой на Марс "Ириса" – это очередной извод спора между Петюкиным, который жаждет внедрить более производительный бур, и Федюкиным, который против роста производительности ничего не имеет, но опасается, что работы по внедрению могут сорвать перевыполнение плана в этом году, и страна недополучит несколько тонн нефти. Все хотят исключительно "как лучше" (причём не себе, а общему делу), ни один человек не проявляет эгоизма (личного или корпоративного). В общем, единственное, чего я не понял – почему остался за кадром образ парторга. Там же точно должен быть парторг, я по советским романам 1970-х – 1980-х годов помню. У нас даже был особый жанр – "фантастика ближнего прицела". Там ещё Немцов в своё время подвизался. Не политик, а фантаст. Помните – "Последний полустанок", "Осколок Солнца", "Когда приближаются дали…" Там тоже был фантастический антураж, а внутри – сердцевина из производственного романа. Но у Немцова всё же иногда ретрограды и бюрократы были таки действительно отрицательными персонажами, которые преследовали свои корыстные цели, а иногда даже шли на преступления. У Вейра всё тонет в розовом сиропе абсолютно и совершенно бесконфликтного сюжета. Тьфу.
3. И тем не менее – это очень американский роман. В космосе есть НАСА. Всё. Больше там нет никого. В последней четверти выясняется, что (сюрпрайз!) свою космическую программу имеет Китай. И китайский ракетоноситель даже некоторую роль в маневрировании "Ареса" сыграл. И это, собственно, всё. ЕКА не упоминается от слова "вовсе". Россия? Вы будет смеяться – но про российскую/советскую космонавтику Вейр таки упоминает. Один раз. Догадайтесь, в каком контексте? Ладно, я вам так скажу. Когда астронавт, претерпев 1001 превратность судьбы (и все их преодолев за счёт чудесной и неубиваемой техники НАСА – благодарения Агентству следуют примерно через каждые 20-30 страниц), сооружает свой суборбитальный "марсопрыг" едва ли не из поролона и брезента, он сам себя успокаивает, что мол, конечно, моя, бабль-гумом склеенная скорлупка – то ещё сооружение, но она всё равно лучше той штуки, на которой полетел Гагарин, ибо русские ракеты были "чёртовыми душегубками" (это цитата, да-да). Поэтому когда мне в очередной раз начнут рассказывать про русоцентризм и всехпобедизм, якобы царящий в российской фантастике, я только улыбнусь снисходительно, и пойду себе дальше.
Tags: литература
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • А вы помните...

    ...как померанчивые ликовали по поводу того, что на репетиции парада «Армата» заглох? Ну вот теперь заглох «Оплот», но, как вы понимаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments