Почему «днепропетровские» так упорно продвигали соглашение об ассоциации с ЕС? Не из-за виз, не из-за «европейских ценностей» (боже, какая глупость, честное слово). Просто «днепропетровские» изначально ориентированы на импорт (в отличие от «донецких», ориентированных на экспорт), и им выгодно ввозить товары без пошлин. Что при этом будет с внутренними производителями, сколько людей останется без работы – никого не волнует.
Фактически, создание зоны свободной торговли с ЕС было единственным шансом олигархов-импортеров остаться на плаву. Поэтому, когда Янукович, которому нужно было 15 миллиардов, чтобы самому остаться на плаву (а ЕС таких денег не давал), отказался от ЗСТ и взял российский кредит – импортеры пошли на радикализацию обстановки и уже три месяца ее раскручивают.
Это только наивные майданные стояльцы думают, что между Партией регионов и оппозиционной троицей какой-то ценностный или цивилизационный конфликт. На самом деле ценности у них одинаковые – власть и деньги, у них просто конфликт интересов.
...
И ещё пару слов про ассоциацию. На днях несколько глав стран-участниц ЕС вынуждены были констатировать, что предложенный Украине договор о ЗСТ был слишком невыгодным для Украины. И решение не подписывать его было одним из немногих (если не единственным) правильных решений Януковича! Парадоксально, но именно за него его и свергли. Не за коррупцию, не за рейдерство, а за отстаивание интересов Украины (пусть и невольное).
Например, этими условиями предусматривается, что цены на газ для предприятий вырастут на 50%, а для населения – в два раза. Представьте себе, какими будут счета за коммуналку, а украинская промышленность при таких раскладах станет практически целиком неконкурентоспособной, и это приведёт к сокращению ВВП, снижению налоговых поступлений в бюджет и появлению нескольких миллионов безработных. Дешевле сразу совершить массовое самоубийство.
...
Господин «демократ» Балога, который много лет методично вырубал карпатские леса и совершал другие преступления (не всегда экономические), что-то вякнул недавно в сторону России. Через пару дней на его счету в швейцарском банке было «обнаружено» 450 миллионов евро, происхождение которых «сомнительно» (хотя понятно же, что он их «честно украл»). Эти средства были мгновенно конфискованы. После чего пан Балога заперся в жесточайшем депрессняке в своём «честно украденном» имении в Закарпатье, где занимается беспробудным пьянством и лишь иногда срывает свою злость в Фейсбуке, делая беззубые антироссийские заявления, на которые всем наплевать. На днях второй по богатству человек в Украине, олигарх Коломойский высказался нелицеприятно лично в адрес Владимира Путина. Путин не обиделся. Просто на следующий день акции принадлежащей Коломойскому и его партнёру Боголюбову британской нефтяной компании «JKX Oil&Gas» не только прекратили рост, но и стремительно пошли вниз. Скоро это будут мусорные активы. Какая нелепая случайность. Кроме того, против российского отделения «Приватбанка», «Москомприватбанка» внезапно началось расследование по факту финансирования террористов. Я думаю, что факты найдут и докажут. А вы? Некоторые ещё не поняли, что Путин не обижается – это контрпродуктивно. Путин наказывает. И делает это в высшей степени эффективно, хирургически (в отличие от американских санкций, которые пытаются из катапульты убить комара). Никаких эмоций, голые факты. На вчерашней пресс-конференции Путин заметил, что «временное правительство» должно определиться, и если в Украине произошла революция, то договора с предыдущими властями автоматически считаются разорванными (потому что нарушен принцип преемственности власти, это логично и юридически верно). В ответ на это некоторые представители «временного правительства» успели отреагировать, что «если договора не действительны, то и долги России отдавать не надо». Проблема в том, что долги не адресные. Евробонды не выписываются на определённое имя, они универсальны. И если временное правительство официально заявит, что отказывается от обязательств по долгу, то не видать им кредитов от МВФ и «помощи» от ЕС, как своих ушей. Более того, известный фонд «Franklin Templeton», которому принадлежит примерно половина государственного долга Украины, может не понять такой шутки и немного обидеться. Тут недавно был банкиропад банкиров и экономистов, связанных с «J.P. Morgan» - около двадцати человек внезапно скончались или «покончили жизнь самоубийством». А за такие шутки со стороны «временного правительства» внезапно может начаться чиновникопад в Украине. Финансисты – люди без чувства юмора.
...
И что теперь они делают? Они продолжают попытки изнасиловать страну. Я боролся за то, чтобы снести олигархию, ликвидировать как явление (не физически, а через национализацию активов). А «временное правительство» назначает их губернаторами. И собирается продолжить приватизацию ударными темпами. Боролись типа против беспредела силовиков, а «временное правительство» направляет силовиков, судей и боевиков для подавления недовольных. При Януковиче можно было говорить что угодно, критиковать без ограничений. При «временном правительстве» есть только одна, единственно правильная, точка зрения. И чем вы отличаетесь от Януковича? Ещё большей беспринципностью, ещё большей диктатурой, ещё большим враньём. Ещё более сильными связями с олигархами и ещё более продажной позицией во внешней политике.
...
И напоследок - Украина – страна-банкрот. Золотовалютные резервы исчерпаны. Казначейский счет пустой, т.к. налоговые поступления отсутствуют. Срочной помощи от МВФ, очевидно, не последует, т.к. МВФ еще никогда не выдавал кредит stand by стране, которая не рассчиталась с предыдущим долгом. Падение ВВП, с учетом «крымского фактора» в 2014 г., по самым мрачным прогнозам, составит 20-25%, то будет еще хуже, чем в кризисном 2009 году. Общие выплаты по государственному долгу, которые должны быть осуществлены в 2014 г. за счет средств государственного бюджета, оцениваются на уровне 14,3 млрд. долл. Из них 64,4% или 9,4 млрд. долл. - выплаты по внутреннему долгу и 35,6% или 4,9 млрд. долл. - выплаты по внешнему долгу. За российский газ «Нафтогазу» платить нечем: за январь-февраль 2014 г. собрано всего 20% платежей. Самые злостные неплательщики – промышленные предприятия восточных областей, из которых Янукович выбил налоги на год вперед. А тут еще и Китай требует 3 млрд. долл. за сорванные поставки зерна, и намерен взыскать их с Украины через Лондонский арбитраж. Что делать? Завернуться в саваны и медленно-медленно всей громадой двигаться на кладбище?! Нет!!! Лучше одуматься, и приступить к трансформации государственного устройства на принципах территориального и финансового федерализма и местного самоуправления. Так устроены многие цивилизованные страны, например, Германия, Швейцария и Великобритания. Между прочим, в 2015 году от Великобритании, по результатам референдума, со 100% уверенностью, должна отделиться Шотландия. И что, англичане протестуют? Нет. Потому, что таковы реалии современной эпохи. С уважением ко всем, Nikolay Simonov
Если кто не понял, это - тот самый Симонов
Всё, побежал работать.