mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Нашёл интересного автора по событиям на Украине - Александра Роджерса

Это, конечно, псевдоним, но пишет вроде, по делу. Несколько избранных цитат:
Почему «днепропетровские» так упорно продвигали соглашение об ассоциации с ЕС? Не из-за виз, не из-за «европейских ценностей» (боже, какая глупость, честное слово). Просто «днепропетровские» изначально ориентированы на импорт (в отличие от «донецких», ориентированных на экспорт), и им выгодно ввозить товары без пошлин. Что при этом будет с внутренними производителями, сколько людей останется без работы – никого не волнует.

Фактически, создание зоны свободной торговли с ЕС было единственным шансом олигархов-импортеров остаться на плаву. Поэтому, когда Янукович, которому нужно было 15 миллиардов, чтобы самому остаться на плаву (а ЕС таких денег не давал), отказался от ЗСТ и взял российский кредит – импортеры пошли на радикализацию обстановки и уже три месяца ее раскручивают.

Это только наивные майданные стояльцы думают, что между Партией регионов и оппозиционной троицей какой-то ценностный или цивилизационный конфликт. На самом деле ценности у них одинаковые – власть и деньги, у них просто конфликт интересов.

...

И ещё пару слов про ассоциацию. На днях несколько глав стран-участниц ЕС вынуждены были констатировать, что предложенный Украине договор о ЗСТ был слишком невыгодным для Украины. И решение не подписывать его было одним из немногих (если не единственным) правильных решений Януковича! Парадоксально, но именно за него его и свергли. Не за коррупцию, не за рейдерство, а за отстаивание интересов Украины (пусть и невольное).

Что же касается второго потенциального источника кредитования – МВФ, то тут сразу два подводных камня. Во-первых, МВФ не даёт живых денег, а предоставляет «специальные права заимствования», которые ещё кто-то должен выкупить. А выкупить подобные долговые обязательства страны с кредитным рейтингом «CCC» могут только под ОЧЕНЬ высокие проценты (гораздо выше, чем по российскому кредиту, которого теперь не будет).

Во-вторых, условия, на которых МВФ готов предоставить новую кредитную линию, стали ещё хуже, чем были. И прошлые были «не айс», а новые так вообще «краше в гроб кладут».

Например, этими условиями предусматривается, что цены на газ для предприятий вырастут на 50%, а для населения – в два раза. Представьте себе, какими будут счета за коммуналку, а украинская промышленность при таких раскладах станет практически целиком неконкурентоспособной, и это приведёт к сокращению ВВП, снижению налоговых поступлений в бюджет и появлению нескольких миллионов безработных. Дешевле сразу совершить массовое самоубийство.
...
Господин «демократ» Балога, который много лет методично вырубал карпатские леса и совершал другие преступления (не всегда экономические), что-то вякнул недавно в сторону России. Через пару дней на его счету в швейцарском банке было «обнаружено» 450 миллионов евро, происхождение которых «сомнительно» (хотя понятно же, что он их «честно украл»). Эти средства были мгновенно конфискованы. После чего пан Балога заперся в жесточайшем депрессняке в своём «честно украденном» имении в Закарпатье, где занимается беспробудным пьянством и лишь иногда срывает свою злость в Фейсбуке, делая беззубые антироссийские заявления, на которые всем наплевать. На днях второй по богатству человек в Украине, олигарх Коломойский высказался нелицеприятно лично в адрес Владимира Путина. Путин не обиделся. Просто на следующий день акции принадлежащей Коломойскому и его партнёру Боголюбову британской нефтяной компании «JKX Oil&Gas» не только прекратили рост, но и стремительно пошли вниз. Скоро это будут мусорные активы. Какая нелепая случайность. Кроме того, против российского отделения «Приватбанка», «Москомприватбанка» внезапно началось расследование по факту финансирования террористов. Я думаю, что факты найдут и докажут. А вы? Некоторые ещё не поняли, что Путин не обижается – это контрпродуктивно. Путин наказывает. И делает это в высшей степени эффективно, хирургически (в отличие от американских санкций, которые пытаются из катапульты убить комара). Никаких эмоций, голые факты. На вчерашней пресс-конференции Путин заметил, что «временное правительство» должно определиться, и если в Украине произошла революция, то договора с предыдущими властями автоматически считаются разорванными (потому что нарушен принцип преемственности власти, это логично и юридически верно). В ответ на это некоторые представители «временного правительства» успели отреагировать, что «если договора не действительны, то и долги России отдавать не надо». Проблема в том, что долги не адресные. Евробонды не выписываются на определённое имя, они универсальны. И если временное правительство официально заявит, что отказывается от обязательств по долгу, то не видать им кредитов от МВФ и «помощи» от ЕС, как своих ушей. Более того, известный фонд «Franklin Templeton», которому принадлежит примерно половина государственного долга Украины, может не понять такой шутки и немного обидеться. Тут недавно был банкиропад банкиров и экономистов, связанных с «J.P. Morgan» - около двадцати человек внезапно скончались или «покончили жизнь самоубийством». А за такие шутки со стороны «временного правительства» внезапно может начаться чиновникопад в Украине. Финансисты – люди без чувства юмора.
...
И что теперь они делают? Они продолжают попытки изнасиловать страну. Я боролся за то, чтобы снести олигархию, ликвидировать как явление (не физически, а через национализацию активов). А «временное правительство» назначает их губернаторами. И собирается продолжить приватизацию ударными темпами. Боролись типа против беспредела силовиков, а «временное правительство» направляет силовиков, судей и боевиков для подавления недовольных. При Януковиче можно было говорить что угодно, критиковать без ограничений. При «временном правительстве» есть только одна, единственно правильная, точка зрения. И чем вы отличаетесь от Януковича? Ещё большей беспринципностью, ещё большей диктатурой, ещё большим враньём. Ещё более сильными связями с олигархами и ещё более продажной позицией во внешней политике.
...
И напоследок - Украина – страна-банкрот. Золотовалютные резервы исчерпаны. Казначейский счет пустой, т.к. налоговые поступления отсутствуют. Срочной помощи от МВФ, очевидно, не последует, т.к. МВФ еще никогда не выдавал кредит stand by стране, которая не рассчиталась с предыдущим долгом. Падение ВВП, с учетом «крымского фактора» в 2014 г., по самым мрачным прогнозам, составит 20-25%, то будет еще хуже, чем в кризисном 2009 году. Общие выплаты по государственному долгу, которые должны быть осуществлены в 2014 г. за счет средств государственного бюджета, оцениваются на уровне 14,3 млрд. долл. Из них 64,4% или 9,4 млрд. долл. - выплаты по внутреннему долгу и 35,6% или 4,9 млрд. долл. - выплаты по внешнему долгу. За российский газ «Нафтогазу» платить нечем: за январь-февраль 2014 г. собрано всего 20% платежей. Самые злостные неплательщики – промышленные предприятия восточных областей, из которых Янукович выбил налоги на год вперед. А тут еще и Китай требует 3 млрд. долл. за сорванные поставки зерна, и намерен взыскать их с Украины через Лондонский арбитраж. Что делать? Завернуться в саваны и медленно-медленно всей громадой двигаться на кладбище?! Нет!!! Лучше одуматься, и приступить к трансформации государственного устройства на принципах территориального и финансового федерализма и местного самоуправления. Так устроены многие цивилизованные страны, например, Германия, Швейцария и Великобритания. Между прочим, в 2015 году от Великобритании, по результатам референдума, со 100% уверенностью, должна отделиться Шотландия. И что, англичане протестуют? Нет. Потому, что таковы реалии современной эпохи. С уважением ко всем, Nikolay Simonov
Если кто не понял, это - тот самый Симонов

Всё, побежал работать.

Tags: политик
Subscribe

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Пара новостей

    1. Есть выборы, в результате которых сомневаться можно, а есть выборы, в результате которых сомневаться нельзя. Контент, ставящий под сомнение…

  • Паки и паки реку вам...

    ... крепите оборонную промышленность и не скупитесь на расходы по разработке передовых типов оружия. Иначе будет не просто бо-бо, а вообще полный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments