2. Побывал в смоленском музее союза воинов-интернационалистов. Подивился на тамошних ветеранов. Мужчины, скажем так, уже явно не юноши летами, но - гренадёрская выправка, идеально отутюженные мундиры, а на мундирах... В случае чего - эти ветераны могут бежать в атаку без бронежилетов. Они и так увешаны орденами и медалями от горла до пояса. Причём "афганцы" к ним не относятся - у них свой союз есть. А тут были представлены ветераны всех остальных войн - от Кореи до Эфиопии. Как я понимаю, они до 1991 г. вообще друг о друге не знали - все же под подписками были. Один "кореец" мне со смехом рассказывал, что с него подписку о неразглашении трижды брали. Сначала в Москве - перед отправкой туда. Потом в Корее - перед отправкой обратно. А третий раз - в Ярославле, перед посадкой в поезд. Видимо, в качестве "контрольного выстрела";). Причём дядьки такие энергичные, активные. Сами, на общественных началах, создали музей. Ездят по различным образовательным учреждениям с лекциями для молодёжи. Издают книги. Я просто влюбился в этих стариков. Ну вот представьте - открывается дверь, входит поп. Ну, натуральный такой исконно-посконный поп. большая окладистая борода, ряса, шапочка эта поповская, скуфейка, что ли... На груди - как полагается, большой наперсный крест. А чуть выше и левее ... два ордена Боевого Красного Знамени. Мужик воевал во Вьетнаме, потом в Анголе, потом опять во Вьетнаме. Мы с ним потом пообщались, вполне вменяемый товарищ, совершенно адекватно рассуждающий о проблемах исторического образования в школах...
3. Прочитал лекции посвящённые Смоленскому сражению 1943 г. в СмолГУ, в Смоленском Гуманитарном университете, и в кадетском корпусе (ну, читай - школа с некоторым военнизированным уклоном). Судя по реакции зала - прочитал неплохо.
4. Начал новый научный проект. Будет он идти в русле моих основных штудий в области авиапромышленности, но - с некоторым уклонением в сторону собственно истории авиатехники. Дело для меня новое, будем посмотреть, что получится. Во всяком случае, на этот раз я располагаю такой материально-технической поддержкой, о какой я раньше не мог даже мечтать.
5. Про "цирк Вахмистрова" помните? Так вот, работая в рамках п.4., я совершенно случайно набрёл на, наверное, самый последний проект Вахмистрова в этом стиле. Оказывается, в 1944 г. Вахмистров предлагал развивать после войны транспортную авиацию, используя свой проект, но перевёрнутый с ног на голову. Раньше он делал ставку на то, что большой самолёт с множеством моторов поднимет в воздух подвесные истребители, и на у дальше... А теперь он предлагал - нехай истребители (которых всё равно после войны будет навалом) своими моторами поднимут в воздух большой грузовой мотопланер. Там истребители-буксиры отцепятся, ну а мотопланер неспешно потрюхает с грузом по маршруту. вот такой советский прото-Зенгер шиворот-навыворот.
6. Очень свидоые громадяне меня и раньше радовали своим бурным креативом, но в последнее время, это просто праздник какой-то! Они уже на полном серьёзе думу думают, что же им, свидомым громадянам, делать с ордами русских беженцев, которые ломанутся на Украину после неизбежного и скорого апокалипсиса в Роиссе. Причём был бы он такой особо свидомый один - так и ладно. Каждая страна имеет право на особого идиота. Но их же там много в комментариях, то есть существует некая прослойка населения, которая и правда в эту ахинею верит. В общем, зело восхохотах.
И на этом - всё. Побегу работать.