mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Новости одним залпом

1. Вернулся из командировки в Смоленск. Привёз море эмоций. Удивительно приятные и активные люди. Все, кто считают, что "за МКАДом жизни нет" - просто идиоты. Именно там-то жизнь и бурлит! Познакомился с главой администрации Кардымского района. Мужучина какой-то инфернальной энергии и харизмы. У меня постоянно было ощущение, что если он хорошенько разбежится, и сбросит ботинки - он взлетит в воздух без всякого вертолёта. Из ничего, на ровном месте, создал в своём районе сразу два постоянно действующих исторических фестиваля - Лубенское поле и Соловьёва переправа. Когда мне показывали фильм про "Свечу памяти" у меня реально был мороз по коже. Что же там на самом деле происходит - просто боюсь представить.
2. Побывал в смоленском музее союза воинов-интернационалистов. Подивился на тамошних ветеранов. Мужчины, скажем так, уже явно не юноши летами, но - гренадёрская выправка, идеально отутюженные мундиры, а на мундирах... В случае чего - эти ветераны могут бежать в атаку без бронежилетов. Они и так увешаны орденами и медалями от горла до пояса. Причём "афганцы" к ним не относятся - у них свой союз есть. А тут были представлены ветераны всех остальных войн - от Кореи до Эфиопии. Как я понимаю, они до 1991 г. вообще друг о друге не знали - все же под подписками были. Один "кореец" мне со смехом рассказывал, что с него подписку о неразглашении трижды брали. Сначала в Москве - перед отправкой туда. Потом в Корее - перед отправкой обратно. А третий раз - в Ярославле, перед посадкой в поезд. Видимо, в качестве "контрольного выстрела";). Причём дядьки такие энергичные, активные. Сами, на общественных началах, создали музей. Ездят по различным образовательным учреждениям с лекциями для молодёжи. Издают книги. Я просто влюбился в этих стариков. Ну вот представьте - открывается дверь, входит поп. Ну, натуральный такой исконно-посконный поп. большая окладистая борода, ряса, шапочка эта поповская, скуфейка, что ли... На груди - как полагается, большой наперсный крест. А чуть выше и левее ... два ордена Боевого Красного Знамени. Мужик воевал во Вьетнаме, потом в Анголе, потом опять во Вьетнаме. Мы с ним потом пообщались, вполне вменяемый товарищ, совершенно адекватно рассуждающий о проблемах исторического образования в школах...
3. Прочитал лекции посвящённые Смоленскому сражению 1943 г. в СмолГУ, в Смоленском Гуманитарном университете, и в кадетском корпусе (ну, читай - школа с некоторым военнизированным уклоном). Судя по реакции зала - прочитал неплохо.
4. Начал новый научный проект. Будет он идти в русле моих основных штудий в области авиапромышленности, но - с некоторым уклонением в сторону собственно истории авиатехники. Дело для меня новое, будем посмотреть, что получится. Во всяком случае, на этот раз я располагаю такой материально-технической поддержкой, о какой я раньше не мог даже мечтать.
5. Про "цирк Вахмистрова" помните? Так вот, работая в рамках п.4., я совершенно случайно набрёл на, наверное, самый последний проект Вахмистрова в этом стиле. Оказывается, в 1944 г. Вахмистров предлагал развивать после войны транспортную авиацию, используя свой проект, но перевёрнутый с ног на голову. Раньше он делал ставку на то, что большой самолёт с множеством моторов поднимет в воздух подвесные истребители, и на у дальше... А теперь он предлагал - нехай истребители (которых всё равно после войны будет навалом) своими моторами поднимут в воздух большой грузовой мотопланер. Там истребители-буксиры отцепятся, ну а мотопланер неспешно потрюхает с грузом по маршруту. вот такой советский прото-Зенгер шиворот-навыворот.
6. Очень свидоые громадяне меня и раньше радовали своим бурным креативом, но в последнее время, это просто праздник какой-то! Они уже на полном серьёзе думу думают, что же им, свидомым громадянам, делать с ордами русских беженцев, которые ломанутся на Украину после неизбежного и скорого апокалипсиса в Роиссе. Причём был бы он такой особо свидомый один - так и ладно. Каждая страна имеет право на особого идиота. Но их же там много в комментариях, то есть существует некая прослойка населения, которая и правда в эту ахинею верит. В общем, зело восхохотах.
И на этом - всё. Побегу работать.
Tags: бытовуха, всякая всячина, наука, политик
Subscribe

  • Новая книга

    Михаил Рагимов начал новую книгу — « Клык и Копыто». Как я понял, предыстория «Крысолова» в антураже аж неолита. Эпоха мне нравится, стиль Михаила,…

  • Литературное.

    Прочитал Еськова — Америkа (Reload Game) Это чудовищно. Если бы это писал ноунейм с Самиздата - это было бы просто "хреновая графомань…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments