mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Уж больно хорошо две статьи сложились...

В своё время зацепился я с коллегой Крамником на тему - грозят ли России какие-либо санкции "если что". И насколько они будут для России болезненными. И объяснял мне коллега Крамник, что нонче не то, что тогда; что Россия ныне так тесно вплетена в мировую экономику, что никто нас тронуть не посмеет, и можем мы себе позволить, никого не стесняясь, свергать неугодных бабаев и вааще... Ну, смотрим в книгу. Компания «Т-Платформы», как сказано в решении Бюро промышленности и безопасности, отнесена к организациям, действующим вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, и связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований. Вообще, таких компаний в России множество, однако за исключением двух, о которых мы говорили, больше ни одна в черный список не попала. «С Ираном мы не сотрудничали, Бен Ладену ничего не поставляли. Почему мы попали под такие карательные меры, нам непонятно. Нас о включении в список никто не проинформировал. Поэтому компания немедленно подала в бюро заявление с просьбой объяснить причины принятого решения. Но пока ответа не последовало» ... Естественно, хочется понять, как все-таки компания оказалась в черном списке. Вопрос в данном случае с подтекстом, ведь «Т-Платформы» — ведущий игрок российского рынка суперкомпьютеров, а поскольку российская промышленность без суперкомпьютеров обойтись уже не может, то, получается, рынок этот сразу достается американцам. ... Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. «Грубо говоря, мы не можем приобрести подсолнечное масло, если поле, на котором растет подсолнечник, опыляется американскими пестицидами», — говорит генеральный директор и совладелец компании Всеволод Опанасенко. Для «Т-Платформ» это означает фактический «запрет на профессию»: без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно. Это, обратите внимание, ещё ничего такого Россия себе не позволила. Теперь проэкстраполируйте данные телодвижения не на 1 отечественную хай-тек компанию, а - на весь сектор, и что будет?
Да, и ещё. Наши пламенные революционеры очень любят дразнить Путина "обещалкиным", и, поучающе воздев палец ввысь, напоминать, что вот в цивилизованных странах такого не бывает. Там обещал - так сделал. А в вашей Роиссе... Особенно, на моей памяти, к этому аргументу любит обращаться коллега Баурис. Итак, феномен "обещалкина". Американ эдишен. Спустя 4 года на программу развития ВСМ в США было потрачено $12 млрд. При этом не появилось ни одного метра подобных магистралей. Да-да, я помню, что нашим пламенным "не важно, что там, главное - что тут". И то, что "лоялисты периодически переходят от рассказа как всё тут зашибись к тому, как там всё плохо", я тоже помню. Речь-то не о том. Если там 12 млрд долларов уложили в никуда, и тут - не всё с финансами понятно, так может, дело не в ПЖиВ? В общем, с интересом ожидаю реакции коллеги Бауриса.
Tags: возвращаясь к старым разговорам, политик
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Только сегодня узнал...

    ... что с 17 августа я — главный научный сотрудник. Это не в смысле «всех историков начальник», а в смысле чина, как «главный трюмный старшина».…

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments