mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Мне снился сон. Я был мечом...

ЧуднОе дело. Я никогда не запоминаю своих снов. Как правило, я вообще сплю, как бревно: разделся, упал - закрыл глаза - открыл глаза - встал и оделся. А уж пересказывать свои сны в Сети мне вообще всегда казалось глупостью несусветной. Но тут случай нетривиальный. Я трижды ночью просыпался, засыпал обратно и смотрел следующую часть сна, не забывая прошлую. В общем, пока помню - изложу.

Часть первая. Война. Командую ротой. Только что отбили атаку немцев на какую-то деревушку. Ну как деревушку - три домишки и колодец. Приказ - удерживать деревушку до конца, потому что сюда выйдет колонна беженцев. И вот эту-то колонну я и должен вывести в тыл. Чертыхаюсь, потому как рота стоит в чистом поле, как солонка на столе. Левый фланг, слава богу, упирается в море, а правый - висит в воздухе. Никакой тебе, понимашь, локтевой связи. Ладно, выделил взвод во фланговое охранение - жду беженцев. Но тут с моря подходят немецкие корабли. Не, не "Тирпиц" - что-то такое, типа тральщика. А может вообще траулер переоборудованный. Но у меня из противокорабельных средств - только трёхэтажный мат. Тогда я выдвигаю на берег свой последний резерв - 3 танка КВ (я не знаю, откуда в стрелковой роте 3 кавехи, это сон), и начинается эпическая перестрелка - танки верзус сторожевик. И как раз с правого фланга начинают походить беженцы. А солне\це светит как раз оттуда, нифига не видно - только чёрные силуэты, замотанные в какие-то тряпки. Бредут, опираются на какие-то клюки. А я всматриваюсь - и никак понять не могу. А чего они все в платки замотаны так, что даже лиц не видно? Мусульманки, что ли? А чего они все такие здоровенные? Минуточку, а чего это они одни идут? Почему фланговое охранение им хотя бы одного бойца не выделило в сопровождение??? Опускаю взгляд вниз - а там у каждой "беженки" солдатские сапоги размера эдак 45-го. И одна "бежека" уже эдак резво вышагивает ко мне, и сматывает со своей клюки тряпьё, под которым блестит что-то металлическое. В общем, "рота, в штыки!", "беженка" бьёт меня прикладом по кумполу, с неба валятся "Штуки", кругом рукопашная, немцы атакуют по фронту. Просыпаюсь с чувством непереносимого стыда. Роту погубил, беженцев не спас, задание не выполнил. Мердэ, а не командир. Проснувшись, понимаю, что это был сон, и пока можно не стреляться. Переворачиваюсь на другой бок, засыпаю обратно.

Часть вторая. Я (тот самый, комроты) уже в плену. И почему-то меня выгуливают по какому-то нашему городу. То ли сразу Москва, то ли крупный областной или даже республиканский центр. И вот, значит, выгуливает меня какой-то штандартенфюрер и заливает мне в уши - "ну чего ты воевал? Вот смотри - мы победили, никаких ужасов, всё чистенько, везде орднунг, никакого мусора, в аустериях баварского - хоть залейся. И даже русские получают 2 раза в месяц мясо!" А я угукаю, хмыкаю, а у самого в голове две мысли: "а) раз они со мной так тетёшкаются, значит я им для чего-то пока нужен и б) надо бежать. И срочно, пока они не перешли к тому, что им, собственно, от меня надобно. Потому что потом уже не свалишь". И вот заводит меня этот "штандартен" в... музей. Зачем, не понимаю. Подводит к какой-то здоровенной каменной бабе и говорит - "вот, мол, это статуя Чингис-хана (я его как-то иначе себе даже во сне представлял), и, мол, именно с его нашествия и началось отставание Руси от Запада, которое в конечном итоге позволило вас наконец завоевать". Я, в общем-то понимаю, что версия так себе, но во сне я в это почему-то поверил. И чего-то такая злость на меня нашла. всё, понимаешь, из-за этого... этого... И тут я замечаю, что всё вокруг меня (кроме это самой бабы каменной) начинает как-то туманиться и мерцать. А "штандартен" начинает бегать вокруг меня (а рядом с ним ещё десяток эсесманов ростом с Валуева, где они до того прятались, интересно?), и орать "блокаду! включайте блокаду! он же сейчас уйдёт!". И я понимаю - точно уйду. Именно туда. И хрен им всем будет, а не Калка с Ситью. Ещё не знаю как, но как-то я им весь этот "Последний поход к последнему морю" в другую сторону загну, узлом завяжу, и на шею Субудаю повешу. Просыпаюсь, понимаю, что опять был сон, и прямо сейчас составлять план первоочередных мер по форсированному прогрессированию Древней Руси не требуется - и переворачиваюсь на другой бок.

Часть третья. тут меня уже вообще нет, смотрю её как кино. "Ставка шефа". По огромному кабинету носится как наскипидаренный тамошний не то Гитлер, не то Астер, и орёт на моего "штандартен"-а в духе "да как вы могли?! Да чем вы думали!? Да каким местом вы это делали??!!" "Штандартен" бухтит, что генераторы давали 200-процентную гарантию блокады, что мол, неучтённые факторы, неотработанная техника. в общем, валит всё на яйцеголовых. Потом он начинает успокаивать ГитлероАстера - мол, ничего. Мы Перехватчика пошлём. "Этот" (это он про меня) не знает ни языка, ни тамошних реалий. Значит, ему придётся как-то внедряться, прикидываться приезжим из дальних стран. При этом он будет явно выделяться на общем фоне; тут-то мы его и вычислим. А я всё это слушаю и чертыхаюсь. Я ведь именно так и хотел действовать. А это "штандертен" оказался головастым, и меня "просчитал". Теперь придётся новый план вырабатывать. На этом просыпаюсь окончательно.

Вот такой вот сон.
Tags: бытовуха, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments