mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Я так и не понял

по поводу ОВ. Вон, коллега Крамник аж специальный топик в своём ЖЖ соорудил - мол, аж целый ДИН, а не понимает. Ну, давайте разберём логику коллеги. Итак:
>ядерное оружие не является гарантией мира, так как не более эффективно в
качестве средства сдерживания, чем химическое оружие 30-х

Тут, как я понял, коллега капитально смешивает разные смыслы. Есть эффективность абсолютная (ЯО может убить на столько-то человек  и нанести материальный процент на столько-то процентов больше при равной стоимости), а есть относительная. Угроза Англии войной послужила достаточной причиной для России отказаться от своих целей в 1879 г. И атомная угроза США в ходе Карибского кризиса так же заставила СССР отказаться от своих планов. Очевидно, что в XIX в. Англия не могла и близко нанести России такого же урона, как США в XX., но эффективность (Россия/СССР отказлась от своих планов) была приблизительно той же. В данном случае речь идёт именно об относительной эффективности, но Крамник упорно пытается всё свести к абсолютной.

>Ядерное оружие... нет, мне интересно - как можно всерьез сравнивать
залитый химией (и пусть скажем еще и обгоревший на пожаре) дом, в
котором после дегазации и ремонта можно бедт жить (а подземные
коммуникации и вовсе нетронуты), с... не знаю. С остеклованной воронкой в
полсотни-сотню метров глубиной и 200-300 диаметром? И зоной сплошного
разрушения вокруг, еще километра этак на два?

Да вот так и можно. С т.з. средневзвешенного европейца середины 1930-х, залитый химией город, и был символом полного и окончательного абзаца. Цитирую Уэллса: "Две недели, ночь за ночью, над Европой стоял гул мощных моторов, и самый воздух трепетал в ожидании все новых взрывов бомб. Истребители воюющих сторон не давали друг другу ни отдыха, ни срока; орудия противовоздушной обороны оказались несостоятельны, и все густонаселенные города были охвачены мрачными предчувствиями и мучительной тревогой, которая в любую минуту могла разразиться бессмысленной паникой. Поначалу бомбардировали только фугасными бомбами. Международные соглашения еще соблюдались. Но все со страхом чувствовали, что фугасные и зажигательные бомбы - лишь предвестники грозных газовых атак. \"Каждому - противогаз!\" - требовали лондонские газеты, и повсюду усиленно обсуждались возможности применения и использования \"антигазов\". Лондонские власти призывали жителей сохранять спокойствие, все театры, мюзик-холлы и кинематографы были закрыты, чтобы по вечерам в центре города не скапливался народ. Населению были розданы миллионы противогазовых масок, они весьма слабо защищали от газа, зато уберегали от паники, а ради этого стоило пойти на самые нелепые \"меры предосторожности\". ... Однажды вечером распространился слух, что на Лондон будет пущено огромное количество ядовитого газа, и в этот слух поверили. В Ист-Энде началась страшная паника, обезумевшие толпы хлынули в Эссекс и Вест-Энд. В тот вечер немцы сбрасывали зажигательные бомбы, и, когда пожарные машины прокладывали себе путь в толпе, хлынувшей на запад, на улицах творилось что-то немыслимое. Сотни жертв, раздавленных, затоптанных, были доставлены в больницы, тысячи пострадали от бомб и пожаров." Писано в 1930 г. Или, написанное в 1925 г. :"Неприятельский воздушный флот находился на громадной высоте. Он, вероятно, состоял из автоматов-аэропланов без летчиков, управляемых с большого расстояния электро-магнитными волнами… С воздушных судов автоматически сбрасывались снаряды, начиненные обращенным в жидкость, ядовитым газом, обозначаемым на войне знаком «2 X». «Никакие предохранительные маски, надеваемые на лицо, и даже целые костюмы не могут спасти от разрушительного действия ужасного газа. Он проникает через мельчайшие поры тканей и несет людям мучительную смерть. Трупы умерших раздуваются и покрываются зеленоватыми язвами. ... В результате ужасных войн человечество опять вынуждено будет вернуться назад на несколько тысячелетий… Мне отчего-то вспоминается миф об Атлантиде. Не повторяется ли история?.. «Подумайте только… Мы были накануне совершения полетов на другие планеты, накануне искусственного превращения элементов… «У меня опять кружится голова… Зеленые, страшные трупы жены и милых малюток стоят перед моими глазами… Я не могу больше писать… Проклятие начавшим эту бойню!..».

>Но как то людям не удается понять, что главной причиной неприменения ХО
во Вторую Мировую была как раз его неэффективность - оно могло послужить
максимум раздражителем - за попытку химически отбомбиться по Лондону и
Москве ответственных немцев бы думаю после мая 45 вздернули, не
устраивая формального процесса.

Ну а это и вовсе довод в пользу бедных. Если исходить из логики "после мая 1945", так и Россия никогда не позволит себе использовать ЯО. Ведь вздёрнут, и никаких.  Кроме того, коллега упускает из вида, что если война уже началась - значит, ОВ как сдерживающий фактор уже не сработали. И в этом смысле совершенно фиолетово - применили их в ходе военных действий, или нет.

В сухом остатке - ОВ не могли сыграть фактора сдерживания, потому что нынешние ЯО кардинально мощнее и эффективнее. А поезд никогда не приедет из пункта А в пункт Б, потому что чайки летят клином.

Tags: Альтернативная история, наука
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…