mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Очередной доклад на заседании Центра...

... был посвящён вопросам построения федерации в России в постсоветский период. Как обычно, пересказываю по памяти. К 1991 г. в России сложилась по сути асимметричная федерация, в которой де-юре все были равны, но де-факто - национальные автономии были куда ровнее. Но при этом, по мнению докладчика, реальной опасности распада не было, т.к. национальные автономии видели гаранта своей особости именно в Центре, а на "вольные хлеба", если не брать в рассчёт вконец охреневшей Чечни, отнюдь не рвались, ибо там пришлось бы отвечать на внешние вызовы "по гамбургскому счёту". Паралельно в России начали естественным образом формироваться крупные межрегиональные экономические ассоциации. И вот этих ассоциация Центр боялся в плане сепаратистских настроений куда больше. Особенно - крыпный и экономически мощных - Уральской, Центральной, Северо-Западной. "Большая Волга" кстати, котировалась ниже. Вот такие экономические тяжеловесы вполне могли оторваться в свободное плавание, а главное - не утонуть там. Политическим оформлением экономического влияния этих ассоциаций были настроения на укрупнение субъектов федерации путём их объединения. Эти ветры дули в политической сфере с начала 1990-х, но всякий раз разбивались о кремлёвские стены, т.к. Центр считал "Республику Урал" куда большим злом, чем любой закидон Казани или Кызыла. Сам процесс прошёл три основных этапа. В первой половине 1990-х, на волне ельцинского "берите суверинитета, сколько унесёте!", русскоязычне регионы весьма хорохорились и намекали, что хотят прав, не меньших, чем у национальных автономий. Во второй половине Центр взял курс на жёсткое стягивание регионов воедино. Разумеется,  к единому знаменателю приводили и "шаймиевых" с "рахимовыми", но "росселей" - в первую очередь. С 2000 г. Центр решил, что обороной войну не выйграешь, и пошёл в атаку. Специально, что бы отодвинуть на второй план межрегиональные ассоциации, началось формирование Федеральных округов. Причём, ассоциации создавались на принципах экономической целесообразности и по большому счёту, территориально совпадали с границами экономических районов РСФСР. А Федеральные округа строились на основе административного удобства, поэтому зачастую резали ассоциации "по живому". С другой стороны, именно в этот период резко оживились разговоры об укрупнении регионов, и некоторые регионы даже были укрупнены всерьёз. Пик этого процесса пришёлся на 2004-2006 годы, но сейчас он сошёл на нет, т.к. исчерпано число субъектов, которые могут быть объединены сравнительно безболезненно.
Tags: наука
Subscribe

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Пара новостей

    1. Есть выборы, в результате которых сомневаться можно, а есть выборы, в результате которых сомневаться нельзя. Контент, ставящий под сомнение…

  • Паки и паки реку вам...

    ... крепите оборонную промышленность и не скупитесь на расходы по разработке передовых типов оружия. Иначе будет не просто бо-бо, а вообще полный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment