mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Очередной доклад на заседании Центра

Сегодня слушали доклад на тему "Банковская система как инструмент финансовой политики советского правительства в 1960-х - 1991 гг.".Докладчик только в начале исследований (фактически, мы по результатам доклада должны были утвердить его тему исследований), но уже сейчас доклад был вельми интересный и позновательный. Т.к. я всё воспринимал на слух, да ещё синхронно рулил заседанием - всё нижеследующее надо воспринимать с известной долей скептицизма.
Итак, с конца 1950-х советское руководство окончательно отпустило возжи в финансовой сфере, и наплевало на сводимость баланса с колокольни. Эмиссия денег приняла практически бесконтрольный характер, и если Ведомство требовало денег на "дюже нужную" стройку - оно эти средства получало. Правда, после этого требовалось на эти деньги найти ещё и материальные фонды - но это уже второй вопрос. Разумеется, при прочих равных это должно было привести к чудовищной инфляции, и что бы не угробить экономику, в СССР фактически была создана система 2-х финансовых уровней - наличного и безналичного обращения. Причём на сферу наличного обращения приходилось порядка 10-15% всех финансов страны, а вся инфляция сосредотачивалась именно в безналичной сфере. Причём, в этой безналичной сфере правительство всяческе потворствовало сфере материального производства, вынуждая банковскую систему (на тот момент - Госбанк и лилипуты) не только давать кредиты под смешные проценты, но и бесстрастно взирая на тотальный невозврат оных кредитов. Вообще, как я понял, в советской системе у Банка как такового, вообще не было сколько-нибудь внятных рычагов воздействия на займополучателя. Разве что через партком или через Совмин. При этом докладчик считает, что при всём при этом, в принципе, советская финансовая система, построенная в 1960-70-е была не так уж плоха, и по ряду показателей превосходила западные аналоги, особенно после начала "рейганомики". Скажем, инфляция в Америке была выше, да и госдолг тоже. Проблема была в том, что американская экономика опиралась на ресурсы всего мира и могла привлекать инвестиции ОЭСР, а советская экономика могла рассчитывать разве что на СЭВ, да и то...
А в 1987 был допущен вообще стратегический просчёт - по закону о кооперативах было разрешено бесконтрольное обналичивание денежных средств. В результате в экономику было разово вброшено порядка 60 млрд руб., на которые заведомо не было товарных фондов. И понеслось...
Tags: наука
Subscribe

  • Паки и паки реку вам...

    ... крепите оборонную промышленность и не скупитесь на расходы по разработке передовых типов оружия. Иначе будет не просто бо-бо, а вообще полный…

  • Печальное

    Разбился Ил-112. Экипаж, как я понял, погиб. Вечная память.

  • И такое бывает...

    Вот такой диалог у меня состоялся. Это при том, что тексты Зины-Корзины я читаю уже около 10 лет, и читаю с искренним удовольствием. Так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments