mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Мама закончила химический техникум в 1952, и сразу поступила работать на Кусковский химзавод. Институт она уже заканчивала без отрыва от производства - вечерницей. Её зачислили лаборанткой, в лабораторию, которая делала "какой-то лак для ракетной промышленности" (ну, так мама вспоминала в 1980-е). Лак получился очень хороший, всей лаборатории дали "медаль ВДНХ". А начальник лаборатории попался порядочный - и в список на награды включил весь коллектив. Вот, значит, всем и дали материальную премию. Радиола "Латвия" у нас прожила до конца 1980-х, пока мы её на дачу не отвезли. Да, к чему я это... Сижу, разбираю архивные выписки....

РГАЭ. Ф.29. Оп.1. Д.49. Переписка с Совнархозами.

Л.8. Дементьев – пред. Московского СНХ Костоусову А.И. 11.01.1958.

Для приклейки теплоизоляции и защиты изделий ракетной техники (раздел Б спецработ) от световой и тепловой защиты ВИАМом разработаны: теплостойкая цветная эмаль марки К-2 и теплостойкий клей ВКТ-2 на основе кремнеорганических соединений. Серийное производство этих продуктов организовано на Загорском лакокрасочном заводе. … Для обеспечения бесперебойной работы опытных предприятий в I квартале 1958 г., занятых выпуском реактивной техники, прошу Вас включить в план Загорскому лакокрасочному заводу производство этих продуктов в I квартала 1958 г. и обязать Кусковский химзавод обеспечить сырьём Загорский лакокрасочный завод.
...

Л.39. Начальнику химуправления МособлСНХ Чеснокову С.Г. Для выполнения специального задания по разделу "Б" ген.констр. Лавочкину на 1958 г. требуется кремнийорганический лак К-55. … Прошу Вас дать указание Кусковскому химзаводу… изготовить и поставить лак № 55 – 1000 кг. 8.02.1958.

Мамы не стало в 2002. А до этого фонда я добрался только в 2011.

Tags: бытовуха, наука
Subscribe

  • Горжусь!

    Брат моей Зайки — Артём — к сожалению, так и не защитил кандидатскую, и ушёл работать преподавателем физики в школу. Намедни он победил в конкурсе…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments