mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Съездил в Киев...

... на конференцию. Тема конференции была "что-то про инновационную экономику". Но т.к. ректор решил, что РГГУ там представлено быть должно - отправили самого молодого профессора - меня. Пришлось ехать, и даже что-там докладывать. Т.к. прилетел на 2 дня (прилёт вечером, переночевал, позаседал, и вечером опять улетел) - город почти не видал. Из того, что увидел... Ну, город. Примерно как Москва. Как и в Париже, никаких комплексов "ах, я в прекрасной жемчужине постсоветского пространства!!!" не испытал. В метро по-прежнему - советские вагоны. Основной вид наземного транспорта - маршрутки. Причём не миниавтобусы, как у нас, а автобусы настоящие. И вот пока каждый, заходящий во что-то икарусоподобное, не даст шоферу таньга, и не получит сдачу - бибизик далее не едет. Местные мне говорили, что вообще-то собственно автобусы и троллейбусы сохранились, но их очень мало.
Из забавного. После доклада - вопросы и дискуссия. Вот я отвечаю, дискутирую, жизнь бъёт ключом... Внезапно вопрос - а почему Вы, коллега, остановились на 2008 г.? Ну, я объясняю, что т.к. я историк, я предпочитаю не лезть совсем уж в современные злободневности, что это дело скорее экономистов и политологов, а мне, понимашь, следует прекратить дозволенные речи... И вдруг замечаю, что окружающие на меня как-то странно смотрят... А потом местный аксакал меня эдак уточняюще переспрашивает - так Вы что, не экономист? Я чувствовал себя польщённым - минут 15 я говорил с профессиональными экономистами на их языке, и они со мной дискутировали всеръёз и "до предела".
Кстати, про этническую близость русских и украинцев. На конференции рабочими языками были русский, украинский и английский. Ну, про английский никто не вспомнил, большинство докладчиков из уважения к россиянам (нас там было двое) докладывали по русски, но 3-4 докладчиков выступали всё же по украински. Тем не менее, процентов 90 я отлично понял (это научный-то текст!!!). Так чта-а-а-а... делайте выводы.
Из заметок на полях. Заметка №1. На конференции один из выступающих построил своё выступление вокруг тезиса "Не будет у нас на Украине никакой инновационной экономики, пока не повернёмся дицом к науке и образованию. например, надо уже наконец давать учёным деньги на поездки на конференции. Я начал осторожно выяснять, и понял, что украинские учёные вообще очень редко получают деньги на командировки, а про финансирование приглашающей стороной почти и не слыхали.
Заметка №2. В столовой научного гостиничного комплекса совершенно случайно столкнулся с каким-то врачём, приехавшим на конференцию по медицинской части. Разговорились. я ему, как понимаете - никто и ничто. В беседе у него прорвалось - "да они (западенцы) нас (выходцев с Востока украины) вообще за людей не считают!". Как говорится, за что купил...
Tags: бытовуха, наука
Subscribe

  • Я полагаю...

    ... что Россия должна признать все обвинения Чехии. И добавить, что в том, что дети чешского премьера и мининдел не похожи на своих отцов — тоже…

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • Горжусь!

    Брат моей Зайки — Артём — к сожалению, так и не защитил кандидатскую, и ушёл работать преподавателем физики в школу. Намедни он победил в конкурсе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments