Из забавного. После доклада - вопросы и дискуссия. Вот я отвечаю, дискутирую, жизнь бъёт ключом... Внезапно вопрос - а почему Вы, коллега, остановились на 2008 г.? Ну, я объясняю, что т.к. я историк, я предпочитаю не лезть совсем уж в современные злободневности, что это дело скорее экономистов и политологов, а мне, понимашь, следует прекратить дозволенные речи... И вдруг замечаю, что окружающие на меня как-то странно смотрят... А потом местный аксакал меня эдак уточняюще переспрашивает - так Вы что, не экономист? Я чувствовал себя польщённым - минут 15 я говорил с профессиональными экономистами на их языке, и они со мной дискутировали всеръёз и "до предела".
Кстати, про этническую близость русских и украинцев. На конференции рабочими языками были русский, украинский и английский. Ну, про английский никто не вспомнил, большинство докладчиков из уважения к россиянам (нас там было двое) докладывали по русски, но 3-4 докладчиков выступали всё же по украински. Тем не менее, процентов 90 я отлично понял (это научный-то текст!!!). Так чта-а-а-а... делайте выводы.
Из заметок на полях. Заметка №1. На конференции один из выступающих построил своё выступление вокруг тезиса "Не будет у нас на Украине никакой инновационной экономики, пока не повернёмся дицом к науке и образованию. например, надо уже наконец давать учёным деньги на поездки на конференции. Я начал осторожно выяснять, и понял, что украинские учёные вообще очень редко получают деньги на командировки, а про финансирование приглашающей стороной почти и не слыхали.
Заметка №2. В столовой научного гостиничного комплекса совершенно случайно столкнулся с каким-то врачём, приехавшим на конференцию по медицинской части. Разговорились. я ему, как понимаете - никто и ничто. В беседе у него прорвалось - "да они (западенцы) нас (выходцев с Востока украины) вообще за людей не считают!". Как говорится, за что купил...