1. В результате эпического мегасра.... извините, обмена мнениями между коллегами Кочевник и СлаваМакаров мой почтовый ящик, на который приходят сообщения о новых ответах в ЖЖ, треснул по диагонали. Заглянув него и узрев 148 непрочитанных писем, я слегка потерял веру в человечество. не так что бы надолго, но... Ладно, кто сам без греха - пусть первый в них камень бросит. У меня рука не поднимется, - самого, бывало, заносило.
2. В ходе обсуждения (там не только мегаобмен мнениями был) мне была дана ссылка на очень интересную, на мой взгляд, статью. В частности, там говорится - Про текущие сложности отрасли уже рассказано преизрядно. Это и два пресловутых "горба" в кадрах: в отрасли много людей возрастом от пятидесяти лет и старше и полно недавно пришедшей неопытной молодежи. А средние кадры (35-45 лет) в космонавтику просто не пришли в течение 90-х и начала 2000-х годов, чтобы к нынешнему моменту дорасти на своих постах до позиций начальников групп, мастеров цехов, ведущих разработчиков с реальным опытом конструирования, программирования, производства и наладки. ... А все усилия отраслевого менеджмента должны быть направлены на структурную перестройку хозяйства и выращивание молодых зеленых кадров, которые, заматерев и войдя "в тему", обеспечат российской космонавтике следующий рывок через 10-15 лет. Так что - работать, работать и работать. И тогда через 10-15 лет спутники падать перестанут. А до того - хоть пообвязывайтесь все белыми ленточками - не поможет. Только если белоленточные ещё и в Кремле сядут - боюсь, и работать "на завтра" никто не будет.
3. Как выяснилось, у меня во френд-ленте достаточно большое количество людей, хорошо (ну, по крайне мере, на моём фоне) разбирающихся в космических делах. Никто меня не проконсультирует, что там за шняга с первым азербайджанским спутником связи? сначала хотели запустить в 2011, теперь перенесли на 2012, танедер на запуск выйграли янки, но запускать собираются с Байконура... Чего-то я совсем запутался, а мне через 2-3 недели лекцию читать по ВПК Азербайджана - надо бы самому разобраться, прежде чем студентам голову морочить.
4. Это уже не про космос, а так... Жизненное. Поручили мне для энциклопедии "Россия в IWW" написать ряд статей. В том числе - по судостроению. Ладно, сижу, пишу. Ну никак у меня это всё в 15 тыс. знаков (максимум для одной статьи) не влезает. Пишу в редакцию - мол, так и так, проблемка, раздвинуть бы, а? Мне отвечают - шо вы, шо вы, военное судостроение - это совсем не ваше дело! У нас на это заряжена куча людёв из РГА ВМФ. вы нам про гражданское судостроение напишите, ну и про судопром в целом... Етить вашу медь, а раньше сказать было нельзя? Неделя работы - в шредер. Вот сегодня только закончил всё переделывать. всё равно 18 тыс. знаком получилось. Пусть как хотят, так и сокращают. Злой я сегодня.