mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Очень ранние мемуары

Так уж получилось, что меня вдруг, внезапно, записали в живые окаменелости. Ну, это конечно шутка, но в каждой шутке… В общем, нижеследующее прошу рассматривать скорее как заготовку для мемуаров, чем как предвыборный пост. Тем паче, что "день тишины" и всё такое. Итак – я никого ни к чему не призываю, я просто вспоминаю.



Так что ж такое, коллеги, было "90-е годы" для меня? Ваш покорный закончил институт (МГИАИ) в 1992, и в том же году поступил на очную аспирантуру ИРИ РАН. Не помню, какая тогда была стипендия, но помню, что мне её хватало аккурат на проездной. Кроме того, я работал лаборантом в "Лаборатории математических методов и ЭВМ в источниковедении и историографии" в МГИАИ РГГУ. Вот тамошнюю зарплату я помню – 90 рублей в месяц. Доллар тогда стоил рублей 500, батон хлеба – 300. Хорошо помню, что зарплата в 100 баксов тогда воспринималась как ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ. Ну, как вы понимаете, меня это тогда касалось не очень – мне до таких цифр можно было даже и не тянуться. Приходилось крутиться. Я работал дилером в фирме "Эконика". Это сейчас она владеет сетью обувных магазинов, а тогда она торговала фруктами и лимонным соком. Я ходил по продовольственным магазинам и предлагал оный сок купить. Если стороны приходили к консенсусу – 5% от сделки (или меньше, уже не помню) шли мне. Ещё можно было "торговать очередью". Т.е. приехать спозаранку к, скажем, германскому посольству, и занять очередь на получение визы. А потом своё место в очереди продать. Правда там сравнительно скоро сформировалась своя мафия, и я самоустранился, потому как избить могли очень жёстко. Чуть позже я стал спекулировать. Нет, не фарцевать, а именно спекулировать – вкладывал деньги во всякие скороспелые финансовые институты в надежде обогнать инфляцию. Как ни странно, мне даже удалось неплохо заработать на МММ. Покупал я (пишу по памяти, возможно уже путаю) по 5 тысяч, а продавал уже по 70. А вот вскоре после преодоления планки в 100 тыс. руб., Мавроди всех и кинул. Впрочем, половина того, что я заработал на "мавродиках" я чуть ли не моментально спустил не то во "Властелину", не то в "Светлану". В общем, какая-то такая контора из категории "упёр-инвест". Под конец мне это надоело, и я стал держать сбережения только и исключительно в баксах. В общем, носился я, как гибрид электровеника и Ваньки-встаньки. Хорошо помню, что на архив/библиотеку я мог выделить не более 1 дня в неделю. А собственно текст диссера писал на работе – в Лаборатории. Собственно, только ради доступа к казённому компьютеру я там и работал.

Вы имейте в виду – я отлично понимаю, что в те годы была прорва людей, которым досталось куда хлещще моего. Да в общем, и ныне – далеко не все мои знакомые как в он-, так и в офф- лайне, купаются в шампанском. Но когда я слышу, что сейчас жить невозможно, потому что молодая семья не может снять квартиру в престижном районе… Дорогие мои, когда мне было 25, передо мной не стояла проблема "как мне снять квартиру в хорошем районе". Я, как правило, в понедельник составлял бизнес-план "Что я должен предпринять в течение недели, что бы к воскресенью аккумулировать сумму, достаточную для того, что бы сводить девушку в кино". Не в ресторан, блин, а в кино! И если я от этой бизнес-схемы откланялся, я очень рисковал в воскресенье оказаться с бледной рожей.

В 1995 г. я защитился. И вот тогда стало по-настоящему худо. Пока я писал диссер, я себя психологически успокаивал – "да, пока я на дне социальной лестницы, но это потому что я только пишу диссертацию. Вот защищусь, и – УХ!". Я защитился, но "УХ" не наступило. Даже в формате "эх-хе-хе". Как бы Вам это объяснить… Признаться (на собеседовании, в компании, просто в беседе) что я – профессиональный историк, было практически невозможно. Да что там говорить – просто стыдно. На меня смотрели, как на дипломированного маляра по мыльным пузырям. Или как на специалиста по дрессировке ездовых тараканов. На рынке труда, пожалуй, даже профессиональные отбеливатели ануса или знатоки собачьего педикюра были более востребованы, чем свежеиспечённый кандидат исторических наук. Сказать, что я брался за любую работу – это не сказать ничего. Преподавать "Введение в специальность "Туризм""? Да запросто! "Религиоведение"? Вперёд, и с песней! Читать лекции в Загорске? Отлично! Подъём в 5.00 – и на вокзал! Нет, я не считаю себя каким-то особенным. Но когда нонешние начинают хныкать, что им нельзя жить слишком далеко от метро, а то придётся вставать на работу излишне рано… Мне очень трудно им сочувствовать.

"Знающие" люди в РГГУ рекомендовали мне "мирового парня", который руководил каким-то Колледжем "добрых услуг и всемирного менеджмента". Таких контор "научим чему-нибудь за ваши деньги" тогда развелось как собак нерезаных… Я работал, как папа Карло – вёл семинары, читал лекции, и всё интересовался у "мирового парня" – а зарплата-то когда? Он отвечал про кризис, про инфляцию, просил подождать месячишко… в мае "мировой парень" растворился в воздухе вместе с главбухом. За год работы я не получил ни копья. Хорошо помню, что у меня даже не было времени как-то переживать по этому поводу – мне надо было срочно искать новую работу. И желательно – сразу несколько. Я на полном серьёзе планировал завязывать с научными штудиями. Пошёл на курсы бухгалтерского учёта, и около года работал в ПЭО Кусковского химзавода. По деньгам… по деньгам тоже было не шоколадно. Нет, не могу сказать, что я вот прямо голодал, но хорошо помню, что на визит к стоматологу я копил месяц. Потому что вот так вот разом выложить сумму я не мог. А больше всего доставало ощущение своей абсолютной никому на фиг не нужности. Я это не к тому пишу, что бы меня несчастненького пожалели… Просто, когда мне пишут – да мы тоже в 90-е жили, нечего нас страшилками пугать… всё верно, вы, коллеги, тоже жили в 90-е. Просто у ай-тишника были одни 90-е, у журналиста – другие, а у историка – очень третьи. Ну просто – очень.

В конце концов я понял, что бухгалтерия – это решительно не моё, и пошёл преподавать в школу. Вот приблизительно с 1997-98 я начал потихоньку выбираться из-под руин. Я преподавал одновременно в школе и колледже (та же школа, вид сбоку), и тут мне таки удалось прорваться в ИРИ РАН. Научным сотрудником. Людям, далёким от научной среды – поясню. Как правило, должность младшего и просто научного сотрудника замещается неостепенёнными сотрудниками. Ну или в самом крайнем случае – совершенно свежим (менее года, как защитился) кандидатом. Для меня это было… ну как лейтенанта назначить на ефрейторскую должность. Причём даже в ранге "научный сотрудник" было несколько градаций. Из всех возможных меня взяли по низшему – 10-му разряду. Мне было плевать. Я снова буду заниматься наукой!!!!! Выполнять функции табельщика и учёного секретаря на общественных началах? Да пожалуйста! Организовать подключение Института к Интернету? Никаких проблем! Правда, что такое Интернет я тогда представлял в основном по НФ-литературе, но ничего – научусь! Создать сайт института? Я уже бегу покупать самоучитель "Веб-дезайн для чайников"! Опять-таки – это я не сам собой любуюсь – "ах, какой я универсал!" Просто, когда нонешние начинают мне жалиться "ах, туда не берут, сюда не берут, зарплаты маленькие, перспектив никаких…" Мне очень трудно проникнуться этими жалобами в полной мере. Потому что в 1995-1998 годах тот уровень, на котором мои нонешние оппоненты плачут, мне представлялся тем самым парадизом, в который я ломился, срывая кожу на пальцах. Кстати, мои первые зарплаты в Институте тоже не были ошеломительными. И работая в ИРИ РАН я продолжал (и сейчас продолжаю) работать ещё в 1-2 местах. Но постепенно я набирал опыт, научный вес, да и зарплаты тоже потихоньку пошли вверх. 90-е кончились. Я ни минуты не жалел о них.





Вот такие у меня воспоминания о 90-х. И потому – я больше не хочу обратно. Извините, если кого обидел.

Tags: бытовуха, всякая всячина, наука
Subscribe

  • Финал

    выложили запись моей финальной лекции На мой взгляд, эта лекция — самая главная. Собственно говоря, я старался весь предыдущий цикл выстроить…

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Финал

    выложили запись моей финальной лекции На мой взгляд, эта лекция — самая главная. Собственно говоря, я старался весь предыдущий цикл выстроить…

  • К вопросу о "безграмотной России"

    Тезис о том, что при царизме Россия была поголовно неграмотной, и только большевистский ликбез позволил вывести большинство населения из мрака…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…