mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Будни историка.

В среду в читальном зале РГАЭ на Калужской был аншлаг. Из 15 посадочных мест были заняты все - я еле успел занять предпоследнее. Никогда такого не было. Потихоньку допиливаю фонд МАПа, на горизонте фонд - Госкомавиатехники. Вообще, работать с портативным ноутом в архиве - ОЧЕНЬ удобно. Как я раньше выкручивался - вспоминать не хочется.
В четверг слушал доклад Булдакова. Очень интересная тема - эмоции и власть. Если кратко, Владимир Прохорович исследует морально-эмоциональную обстановку в СССР в 1920-е годы. Говорит, что общество переживало продолжительную фрустрацию - воевали-воевали, а за что??? Огромное количество членов партии попросту не вписались в мирную жизнь. В результате общий рост суицида, причём среди коммунистов - на порядок выше, чем в среднем по стране. Анализировались основные раздражители. Так вот для рабочих сосредоточением зла были не нэпманы и даже не бывшие/беляки, а "новые баре" - совбуры, стремительно отрывающиеся от народа. Особое бешенство вызывали жёны всяких директоров и уполномоченных, раскатывавшие на мужниных служебных автомобилях по магазинам. Общее ожидание Нового Вождя, который придёт - и наведёт наконец порядок! В общем, Сталин не только за счёт аппаратных интриг к власти пришёл. Да и "спецеедство" не только сверху вниз спускалось. Там офигительная жажда чего-то в этом духе снизу вверх шла.
Потом я представлял новую монографию А.К. Соколова - "От Военпрома до ВПК. Советская оборонная промышленность в 1917-1941 гг." Правда, когда опубликуют - пока не представляю.
Кажется, на следующей неделе "Власть факта" наконец покажет наш с Сениным сюжет про железные дороги. Но это пока предположительно - мне Сенин по телефону сказал, а ему, в свою очередь, тоже кто-то звонил.
В марте лечу на конференцию в Париж. Если честно - ужасно неохота. Я по натуре - домосед. Да и язык я здорово подзапустил... И документов надо кучу оформлять... В общем, как-то я безрадостно к этому отношусь...
Алексей назначил меня главноверховным лоялистом РФ. Ну что, тоже достижение;)
Tags: бытовуха, наука, политик
Subscribe

  • Бумеранг возвращается...

    Сначала французов надули с подлодками для Австралии, потом — с самолётами для Швейцарии. Ну шо, мон шер, помнишь «Мистраль»?

  • Возвращаясь к Скрипалям...

    Ну вот ещё один «хайли лайкли», только в другую сторону — « Согласно документу Министерства обороны Великобритании, нет никакой информации о том,…

  • А вы помните...

    ...как померанчивые ликовали по поводу того, что на репетиции парада «Армата» заглох? Ну вот теперь заглох «Оплот», но, как вы понимаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments