Папаша Мюллер выложил табличку, закрывающую вопрос "до что он сделал-то, этот Путин?" Впрочем, ливалюционеры будут продолжать, что это всё само собой сделалось, это уж как пить дать.
Познер рассказывает, насколько на Западе больше свободы слова: "В прессе есть все: и крайне левые, и крайне правые взгляды. Власть думает: пусть газеты пишут, выпускают пар… Но, тем не менее, насчет свободы слова я вам вот что скажу: кого в России посадили или выгнали за нее? Наша с Филом Донахью программа в США была закрыта по политическим мотивам. А полтора года тому назад он был отстранен от телевидения, потому что председатель правления NBС дал соответствующее указание, сказав: "Мы не хотим видеть на нашем экране лицо человека, настроенного против войны в Ираке". Якобы это непатриотично. Когда телевидение начинает угрожать власти, она начинает реагировать разными способами давления. Например, когда Эдвард Морроу перешагнул в этом некую черту, ему пришлось уйти с CBS. Мой личный опыт говорит о том, что государственное телевидение бесполезно и вредно. Оно не информирует, а пропагандирует. Чем раньше государство снизит свое влияние в этой сфере, тем лучше будет для всех, в том числе и для самого государства."
Потом - про историю. Попенкер рассказал про проект введения в царской России самозарядной винтовки. Это само по себе очень интересно. Но для меня это особенно "вкусно", т.к. в своё время я надыбал следующий датумент: "28 февраля 1914 г. – Рапорт заведующего техническими артиллерийскими заведениями генерал-лейтенанта А.А. Якимовича начальнику Главного артиллерийского управления А.А. Маниковскому об осмотре Тульского оружейного завода (РГВИА. Ф.504. Оп.7. Д.1243. Л.1-18 об.)
…Оканчивая обзор винтовочного производства, считаю необходимым отметить крупное значение для будущего текущих напряженных работ завода. Такие работы являются как бы мобилизацией завода и, вместе с тем, существенной и серьезной подготовкой к перевооружению армии новой автоматической винтовкой. Можно сказать, что огромная часть делаемых ныне затрат и усилий, клонящихся к расширению площади мастерских, пополнению и обновлению оборудования и воссозданию контингента опытных рабочих-оружейников, непосредственно служит цели подготовки завода к периоду перевооружения новой винтовкой. По прошествии ближайших трех лет, если не произойдет никаких серьезных и непредвиденных задержек и отступлений в выполнении намеченного плана, для перехода к фабрикации новой винтовки останется сделать уже сравнительно немногое, надо будет произвести установку новой фабрикации при наличии почти всех нужных для того средств; придется лишь добавить некоторое, сравнительно очень небольшое, количество станков, обусловливаемое новой фабрикацией."
Тогда меня очень удивляла - что это ещё за автоматические винтовки в 1914 г. в России? да ещё не просто испытываемые, а планируемые к принятию на вооружение? Оказывается - вот оно что имелось в виду...
И просьба. Коллеги, а никто не подскажет, где можно найти динамику цен на нефть "Юралс" за 2000-20011 гг.?