mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Авиапром - это серьёзно!

Читал сегодня в архиве, помимо прочего, материалы единовременной поверки персонала авиапромышленности 01.05.1953. Ну, само дело на меня особого впечателения не произвело - путано, с огромными лакунами, излишне дробно, агрегировать очень неудорбно и не видно, что бы из этого произошёл вменяемыфй результат (там данные частенько несопоставимы), но я не про то. Там в ряде мест даётся разблюдовка по профессиям. И вот в некоторых случаях я был изрядно озадачен.
Вот в составе I главка (теоретически - занимался производстивом истребителей, но там уже всякие нюансы пошли. На 1949 г. он уже и шасси, и нормали, и сеялкис веялками, и троллейбусы с трамваями делал) числяться 20... матросов. Что они там делали? На речных трамваях самолёты буксировали? Участвовали в испытаниях гидросамолётов? Подвозили на заводы уголь на барже?
Другой пример. Идёт долгое перечисление аппаратчиков. Аппаратчик сушильной печи, аппаратчик бробендера, аппаратчик того, аппаратчик сего... Потом идёт аппаратчик-сульфатьчик. Ну ладно, это видимо оператор некоего девайса, каковой девайс осуществляет некие операции с сульфатами чего-нибудь. Или обрабатывает что-нибудь серной кислотой. Это ладно. Но потом иёд... аппаратчик-секретчик. Что это? Кто это? Это оператор такой секретной установки, что её даже называть нельзя? Это оператор машины по изготовлению секретов? Это оператор, допущенный к особым секретам?
Буду думать...
Tags: всякая всячина, наука
Subscribe

  • Новости науки...

    1. Забыл похвастаться. Вышел очередной том ежегодника «Экономическая история». А в том томе — моя статья «Мобилизационная подготовка железных дорог…

  • Метро развивается!

    ... причём подчас — в сторону киберпанка. Обратите внимание на станцию;))) От меня — 15 минут неспешным шагом

  • Тссс! Никому не рассказывайте!

    Сейчас все политологи, как только сделают домашку, так сразу строчат в разных соцсетях, зачем Нуланд приезжала, и чего хотела. Кто кричит — умолять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments