mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Порт-Артур

Надысь состоялся у меня интересный разговор с заместителем директора нашего института Ю.А.Петровым - С.В. Журавлёвым. Журавлёв пересказал мне свой разговор с директором, а сегодня ещё и фотографии прислал. Так что я, получив на это санкцию Журавлёва, решил донести нижеследующую информацию до, понимаешь, Града и Мира.
Итак, Петров побывал с официальным визитом в КНР. он, конечно, не президент, но лицо официальное, всё же наш ИРИ РАН не контора "ШарашМонтаж", так что про официальность визита я без всяких кавычек. Ну, у него там было много всяких встреч с тамошними русистами, славистами, гран-бонзами от науки, но я не про то. Наряду со всем прочим, Петров побывал в Люйшуне. Том самом, который когда-то назывался Порт-Артур. Там он сделал несколько фотографий и поговорил с руководителем тамошнего музея.

Начнём с того, что в нонешнем Китае Люйшунь город даже не областного, а районного населения. Но проживает там 6 миллионов человек. Ну, такая страна, такие масштабы. В городе есть музей, посвящённый истории оного града. Однако "русский период" в этом музее представлен не то что бы бледно... скажем так - его там попросту, считай что и нет.

<a href="http://narod.ru/disk/38323855001/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0.jpg.html">Стелла.jpg</a>

Вот данная стела, по сути - единственный экспонат музея, имеющий русскую надпись. И он же - едва ли не единственный, упоминающий, что русские там вообще были.

<a href="http://narod.ru/disk/38323886001/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg.html">Памятник.jpg</a>

Это памятник, установленный на месте гибели Кондратенко. Установленный японцами, поэтому щербины на камне - это не плохое качество съёмки, а полустёртые иероглифы. Крайне огорчительно, что ни царская Россия, ни СССР, ни РФ, не собрались установить там что-то более монументальное и с русской надписью.

<a href="http://narod.ru/disk/38323870001/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpg.html">вид на город.jpg</a>

Вот это - вид на город с того самого места, где пал Кондратенко. Ну, тогда Артур конечно был куда меньше.

<a href="http://narod.ru/disk/38323862001/%D0%92%D0%B8%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C.jpg.html">Вид на гавань.jpg</a>

А вот это - вид на внешний рейд Артура. Как убеждали Петрова, именно тут на дне покоится "Петропавловск", и все кто погибли на нём. А это были не самые худшие люди русского флота.

<a href="http://narod.ru/disk/38323896001/%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg.html">пушка.jpg</a>

Китайцы пытались убедить Петрова, что вот это, вышеприведённое - и есть та самая 11-дм гаубица, из которой японцы обстреливали г. Высокую. Ничего на эту тему сказать не могу.

Значит, к чему всё это было. Директор того музея и Петров пришли к согласию относительно того, что "русскую экспозицию" в музее Люйшуня надо таки расширять, и расширять капитально. Для этого: а) российская сторона постарается изыскать какие-то экспонаты, которые мужно будет экспонировать; б) при музее будет создан некий научно-практический центр, в который будут приезжать наши специалисты, вести там некие исследования, организовывать на месте экспозицию и возможно, осуществлять методическую подготовку экскурсоводов.
Вот такие дела. Это всё меня радует. не радует меня то, что в ИРИ РАН проблематикой РЯВ специально и прицельно не занимается ни один человек. Есть Центр Военной истории, но там Артамонов работает по петровской эпохе, Малов - по XVII в., Базанов - по IWW, а все остальные - извините, IIWW. Всвязи с этим ИРИ РАН очень заинтересовано в контакте с энтузиастами и любителями истории РЯВ на предмет обсуждения вышеизложенных вопросов. Вот как-то так.

Прошу учитывать, что всё это было изложено мне в устной беседе несколько дней назад, так что я мог что-то не дослышать, что-то не так понять, что-то позабыть.
Tags: наука
Subscribe

  • Горжусь!

    Брат моей Зайки — Артём — к сожалению, так и не защитил кандидатскую, и ушёл работать преподавателем физики в школу. Намедни он победил в конкурсе…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Я, собственно...

    ... полагаю, что наших прекрасных дам надо любить не один день в году, а всегда..., но: тех кто празднует — с праздником!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Горжусь!

    Брат моей Зайки — Артём — к сожалению, так и не защитил кандидатскую, и ушёл работать преподавателем физики в школу. Намедни он победил в конкурсе…

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Я, собственно...

    ... полагаю, что наших прекрасных дам надо любить не один день в году, а всегда..., но: тех кто празднует — с праздником!