mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Categories:

Литературное

Дочитал Измерова "Дети империи". Очередная трилогия про попаданцев ("Дети" - III часть), но трилогия нестандартная. У Измерова попаданец никаких особенных деяний не вершит, собственно все его похождения - предлог описать различные варианты мира. В I части ГГ попадает в альтернативные 1950-е годы (войны не было, СССР процветает под скипетром Берия, в Берлине потихоньку впадает в маразм Гитлер), во второй - в альтернативные 1930-е (белые победили и построили бело-фашистскую диктатуру. Собственно, особых репрессий нет, но инородцев держат под контролем. Отечественная промышленность в загоне, страна живёт за счёт экспорта (как я понял - нефть, хлеб и лес), а война-то уже на пороге.). А в III - альтернативные 1990-е. Вот тут Измеров в полной мере раскрыл своё политическое кредо (раньше всё было более завуалировано. Итак - СССР сохранился. Более того, построил без пяти минут коммунизм. Ну, правда СЭВ и ОВД практически сдали, но в СССР - бесплатный общественный транспорт, ВОЛЕМОТ, ОГАС и полное благорастворение воздухов. И тут - Югославский кризис, и мир на грани WWIII. Я политических воззрений автора не разделяю, но признаюсь - написано живо, убедительно и "вкусно". В таком мире действительно хочется жить. Правда, совершенно неясно, как эту сказку построить, но сказка действительно красива.
Tags: литература
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Почти самореклама

    Благодаря коллеге Николаеву нашёл видеозапись Максима Верещака — «Советско-американское сотрудничество в военно-промышленной сфере в 1930-е годы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments