1. По поводу снижения процентного барьера с 7 до 5 и появления в думе множества партий. Теоретическое. Я искренне не понимаю – зачем это оппозиционерам? На мой взгляд, чем больше в Думе оппозиционных партий, тем меньше значение их – что каждой по отдельности, что всех вместе. Не случайно янки так цепляются за двухпартийную систему, да и англичане от неё отказались сравнительно недавно. Посудите сами. Допустим, у нас есть оппозиционная партия, контролирующая 40% голосов в Думе. Понятно, что Власти придётся так или иначе с ней договариваться, и влияние оппозиционеров будет сравнительно велико. Другой вариант – в Думе 8 оппозиционных партий, у каждой по 5%. Очевидно же, что у Власти положение в этом варианте на порядок вольготней. Мелкую партию легко перекупить малой подачкой. Всегда есть возможность перетянуть на свою сторону 2-3 карликовые фракции, а всем остальным показать конфигурацию 3 пальцев – большинство-то уже есть! А шансы на то, что 8 микробонапартиков договорятся между собой и выступят единым фронтом… ну, вы и сами всё понимаете, правда?
2. Теперь те же материи, но в историографическом разрезе. Так что мы имели на парламентских выборах за последнее десятилетие?
1999 г. (5%-бартьер)
КПРФ – 113 мандатов
Единство + ОВР – 73+66, всего 139
СПС – 29
ЛДПР – 17
Яблоко – 20
2003 г. (5%-бартьер)
ЕР – 220
КПРФ – 51
ЛДПР – 36
Родина – 37
Яблоко – 4
СПС – 3
2007 г. (7%-барьер)
ЕР – 315
КПРФ – 57
ЛДПР – 40
СР-38
2011 г. (7%-барьер)
ЕР – 238
КПРФ – 92
СР – 64
ЛДПР – 56
Итак, в сухом остатке. Фактически, мы откатились на ситуацию 2003 г. Что тогда с 5% барьером, что сейчас с 7% барьером единороссы взяли порядка 230-240 голосов. Формально тогда в ГД было 5 фракций, противостоящих ЕР, но реально 2 из них (СПС и Яблоко) с 3 и 4 депутатами не столько "были", сколько "числились". Сейчас мы имеем туже конфигурацию – 3 оппозиционные партии. Извините, двоих "поручиков Киже" отправили в сад. На что это повлияет – убей Бог, не вижу. Поэтому истерика по поводу мистической силы цифры "7" мне кажется несколько преувеличенной. Ну снизит Кремль планку – ну проскочат в Думу ещё 1-2 оппозиционные фракции, каждая на 2-3 депутата. Дальше что? ЕСЛИ появится некая альтернативная партия, реально способная бросить вызов ЕР и выдвинуть вменяемую альтернативу – это партии будет в высшей степени пилювать, какой там барьер. Она будет оперировать десятками процентов, а не выжимать из целевого электората "ну Васенька, ну Боженочка, ну ещё полпроцентика!!!"
Да, и что бы дважды не вставать. Все ведь помнят, что наше телевидение - рептильное и насквозь контролируется Кремлём? Что оппозиция намертво отрезана от телеэкрана, и только отважные сетевые робингуды режут правду матку по алгоритму В.И. Ленина - молоком между линков и лайков, что бы кроваваягебня не пропалила? Ну вот, и я про то же.