mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

5 и 7

1. По поводу снижения процентного барьера с 7 до 5 и появления в думе множества партий. Теоретическое. Я искренне не понимаю – зачем это оппозиционерам? На мой взгляд, чем больше в Думе оппозиционных партий, тем меньше значение их – что каждой по отдельности, что всех вместе. Не случайно янки так цепляются за двухпартийную систему, да и англичане от неё отказались сравнительно недавно. Посудите сами. Допустим, у нас есть оппозиционная партия, контролирующая 40% голосов в Думе. Понятно, что Власти придётся так или иначе с ней договариваться, и влияние оппозиционеров будет сравнительно велико. Другой вариант – в Думе 8 оппозиционных партий, у каждой по 5%. Очевидно же, что у Власти положение в этом варианте на порядок вольготней. Мелкую партию легко перекупить малой подачкой. Всегда есть возможность перетянуть на свою сторону 2-3 карликовые фракции, а всем остальным показать конфигурацию 3 пальцев – большинство-то уже есть! А шансы на то, что 8 микробонапартиков договорятся между собой и выступят единым фронтом… ну, вы и сами всё понимаете, правда?

2. Теперь те же материи, но в историографическом разрезе. Так что мы имели на парламентских выборах за последнее десятилетие?

1999 г. (5%-бартьер)

КПРФ – 113 мандатов

Единство + ОВР – 73+66, всего 139

СПС – 29

ЛДПР – 17

Яблоко – 20

2003 г. (5%-бартьер)

ЕР – 220

КПРФ – 51

ЛДПР – 36

Родина – 37

Яблоко – 4

СПС – 3

2007 г. (7%-барьер)

ЕР – 315

КПРФ – 57

ЛДПР – 40

СР-38

2011 г. (7%-барьер)

ЕР – 238

КПРФ – 92

СР – 64

ЛДПР – 56

Итак, в сухом остатке. Фактически, мы откатились на ситуацию 2003 г. Что тогда с 5% барьером, что сейчас с 7% барьером единороссы взяли порядка 230-240 голосов. Формально тогда в ГД было 5 фракций, противостоящих ЕР, но реально 2 из них (СПС и Яблоко) с 3 и 4 депутатами не столько "были", сколько "числились". Сейчас мы имеем туже конфигурацию – 3 оппозиционные партии. Извините, двоих "поручиков Киже" отправили в сад. На что это повлияет – убей Бог, не вижу. Поэтому истерика по поводу мистической силы цифры "7" мне кажется несколько преувеличенной. Ну снизит Кремль планку – ну проскочат в Думу ещё 1-2 оппозиционные фракции, каждая на 2-3 депутата. Дальше что? ЕСЛИ появится некая альтернативная партия, реально способная бросить вызов ЕР и выдвинуть вменяемую альтернативу – это партии будет в высшей степени пилювать, какой там барьер. Она будет оперировать десятками процентов, а не выжимать из целевого электората "ну Васенька, ну Боженочка, ну ещё полпроцентика!!!"

Да, и что бы дважды не вставать. Все ведь помнят, что наше телевидение - рептильное и насквозь контролируется Кремлём? Что оппозиция намертво отрезана от телеэкрана, и только отважные сетевые робингуды режут правду матку по алгоритму В.И. Ленина - молоком между линков и лайков, что бы кроваваягебня не пропалила? Ну вот, и я про то же.

Tags: политик
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment