mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

По поводу "Китайского пути"

 В последнее время нередко слышу про величие и успешность китайских реформ на фоне полного провала путиномики. Отсюда делается вывод - "надо и нам тако же". Позволю себе привести два суждения о благостности китайского пути.
Во-первых, по поводу того, что в Китае коррупцию задавили навовсе. По оценкам китайских экспертов, экономические потери от коррупции в КНР ежегодно составляют 13–17% ВВП, около 20% государственного финансирования оседает в карманах недобросовестных чиновников. Согласно данным верховного национального аудитора Китая, общий объем нецелевого использования бюджетных средств ежегодно превышает 8,5 млрд. долл. По оценкам китайских экспертов, в Китае ежегодно при содействии коррупционеров преступниками отмывается около 25 млрд. долл. Я вполне допускаю, что с коррупцией в РФ борятся не слишком успешно. Но полагать, что в Поднебесной проблема решена - ИМХО, сильное преувеличение.
Во-вторых, по поводу того, что уровень жизни в Китае уже практически сравнялся с российским. Перед глобальным кризисом, в 2007 и 2008 годы, рабочие находились на фабрике до 97 часов в неделю, работая по 80,5 часов в среднем. В 2009 сообщалось о присутствии рабочих на фабрике 83 часа в неделю, при этом работа длилась 68 часов. Рабочие получают по 65 центов в час, из которых им достается 52 цента – остальные деньги уходят на питание на заводе. Работникам KYE запрещено говорить, слушать музыку и пользоваться туалетом в течение рабочего времени. Если кто-то нарушит запрет, то в качестве наказания занимается чисткой этих самых туалетов. В каждой комнате общежития живут по 14 человек, при этом они спят на узких двухъярусных кроватях шириной всего в 70 сантиметров. Руководство не дает никакого постельного белья, так что все спят на голых матрасах. Телевизора, телефона, кондиционера и розеток нет. В каждой комнате есть три вентилятора на потолке, от которых нет никакого проку. Летом многие забираются на крышу и спят там на газетах из-за невыносимой духоты. Единственный предмет мебели в комнате – шкафчик для личных вещей. Я очень сомневаюсь, что в России кто-то согласится работать в таких условиях.
Tags: политик
Subscribe

  • "Записывался" намедни...

    ... в здании музея Победы на Поклонке. Ну, сам музей мне не слишком понравился. И сам стиль, как говорят небратья — «дорохо, бохато!», и очень…

  • Сегодня был на защите...

    ... защищался Владислав Аксёнов. У него недавно вышла книга, а уж на её базе он сваял диссертацию. Слушал с огромным удовольствием. А пропо, меня…

  • Судя по всему...

    ... Украину, как ту лягушку из анекдота, будут варить медленно и неспешно. Что бы не почуяла. Но свидомых это, ожидаемо, не смущает. У рыбок память…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments