mohanes (mohanes) wrote,
mohanes
mohanes

Category:

Пир духа. Часть 2

Как я уже говорил, приём экзамена по истории у досрочников - это нечто. Узнаёшь много нового, и понимашь, что сочинители фантастики в стиле "альтернативной истории" - наивные дети. Впрочем, приём экзаменов у "срочников" не менее интересен. Вот что я узнал на последнем экзамене.
1. Русско-турецкая война 1877-78 гг. (т.н. "Восточная") началась с вторжения Турции в Польшу. (очевидно, Австрия к этому моменту уже перестала существовать - М.)
2. Крестьянская реформа 1861 г. случилась непосредственно после (и, вероятно, под влиянием) восстания декабристов в декабре 1860 г. (ну, месяц-то назван правильно, нес па? - М.)
3. В результате русско-японской войны Россия была вынуждена уступить Японии Владивосток и Камчатку. (наверное, это была очень страшная война. Не представляю, как нужно раздолбать Россию, что бы дошло до такого - М.)
4. На мой вопрос - "а откуда, собственно, в Цусимском проливе взялась русская эскадра, если Порт-Артур к этому времени пал?" студент секунд 40 взирает на карту РЯВ, а потом с искренним удивлением на лице отвечает - "да неоткуда ей было взяться!" (кажется, историки нам врут - М.)
5. Временное правительство в феврале 1917 г. сформировал Пётр I. (живучий дедюган попался - М.)
6. СССР ввёл войска в Авганистан в 1979 г., потому что там была нефть. (А вы что думали? - М.)
7. Из Венгрии татары двинулись на север и были разбиты в Ледовом побоище. (я вот только не понял кем - невским или псами-рыцарями? - М.)
8. Александр II освободил крестьян, а потом Александр III подавил восстание декабристов. (бедные декабристы, куда их только по хронологии не гоняют... - М.)
9. В 1950-60-ее годы на Ближнем Востоке СССР поддерживал Израиль, а США - арабские страны (может, так оно и правда лучше было бы? - М.)
10. Во время Карибского кризиса СССР разместил ракеты в Бразилии. (кстати - мысль. В тамошней сельве чёрта с рогами спрятать можно, не то что ракеты - М.)
11. В годы культурной революции в СССР каждый университет был привязан к конкретному городу (видимо до этого университеты кочевали - М.)
12. Монтаньярами называли сторонников правительства Монтаньяка (вот это меня добило. Если всё вышенаписанное было изречено будущими юристами и экономистами, для которых все эти Ледовые побоища и Цусимы, строго говоря, факультативны, то про монтаньяров мне сказанул студент-историк. Ну, собственно, после этого он студентом быть и перестал - М.)
Tags: просто смешно
Subscribe

  • Вернулся из Питера

    1. Питер — это здорово! 2. Никогда не думал, что Питер — настолько тусовочное место. Разумеется, за 4 дня мы и доли процента не посмотрели, и…

  • В Питер!

    Уезжаю с семьёй в Питер на 4 дня. Надеюсь, сумею выкроить время для артиллерийского музея, хотя семья — дело такое... Коли будет решено «хотим в…

  • Вернулся

    Ну что ж, я вернулся из Адыгеи, и узнал, что пока меня не было, вы тут жили не скучно. В Тунисе — переворот, «Наука» долетела по назначению, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments